Mac World

Россия с 1 сентября отменяет таможенные пошлины на импортную микроэлектронику

11
226

Минпромторг принял решение обнулить таможенные пошлины на ввоз в Россию комплектующих для ИТ-оборудования, сообщают «Ведомости». Это поможет отечественным сборщикам, но огорчит производителей электронных компонентов.

i6-ifixit-1

Новые правила ввоза микроэлектроники вступают в силу с 1 сентября 2015 года. Нулевые пошлины распространяются на микроконтроллеры, микросхемы, резисторы, транзисторы и другие детали, не попадающие под категорию «готовой» ИТ-продукции. В России сейчас действуют пошлины от 5 до 17,5% на микроэлектронику, а вот готовое IT-оборудование (серверы, компьютеры) и комплектующие для него ввозятся беспошлинно.

Изначально российские власти отказались выполнять это решение. Представитель Минэкономразвития Максим Медведков в комментарии для СМИ заявил: Россия не присоединится к новому соглашению, так как это негативно скажется на импортозамещении и не позволит эффективно защищать отечественных производителей ИТ-товаров. Тем не менее позже отмену сборов на микроэлектронику ратифицировала комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Россия входит в организацию как член Таможенного союза, наряду с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией.

Снижение цен компонентов существенно повлияет на себестоимость массово производящейся бытовой аппаратуры, уверена председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова. А вот на цену оборудования связи, которая зависит в основном от софта и связанных с ним затрат, больше влияют НДС, социальные отчисления с фонда заработной платы, высокие проценты по кредитам, считает она.

Обнуление пошлин на ввоз импортной микроэлектронной продукции, у которой есть российские аналоги, однозначно плохо подействует на отечественных производителей, говорит представитель завода «Микрон» (занимается производством микросхем, входит в АФК «Система») Алексей Дианов. По его мнению, снижение пошлин стимулирует импорт в Россию продукции иностранных компаний, что противоречит государственному курсу на импортозамещение. Обнуляются пошлины как раз на те продукты, которые выпускает «Микрон».

Решение Минпромторга отчасти является вынужденным. Пойти на отмену пошлин от ведомства требует «Соглашение об информационных технологиях» (ИТА), действующее в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Россия присоединилась к документу в 2013 году.

По данным Минпромторга, общий объём рынка ввозимых в Россию интегральных схем, транзисторов, фоточувствительных приборов и других комплектующих в 2014 году превышал $1,2 млрд.

11 комментариев

Написать комментарий