Mac World

Россия ответит на санкции Apple и Google против Крыма

Комиссия Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем внесла поправки в законопроект о мерах по импортозамещению в сфере информационных технологий (ИT). Они касаются введения законодательных ограничений участия в государственных закупках на территории России тех поставщиков ИT-продукции и услуг, которые подчиняются указу президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 года и решению Совета Евросоюза от 19 декабря 2014 г., запрещающих поставки в Крым.

samsa-3

Комиссия оценила прекращение Apple, Google, НР и Dell и другими компаниями продаж своей продукции в Крыму как дискриминацию потребителей по территориальному признаку.

«Возникает ситуация, когда в двух субъектах РФ отдельные поставщики не имеют возможности предлагать свои решения и оказывать услуги. Необходимо внести в разработанный ранее проект закона поправки, ограничивающие участие в госзакупках таких организаций», – цитирует Comnews секретаря комиссии Андрея Черногора.

Ограничения для компаний, подчиняющихся американскому эмбарго, предполагается установить, внеся в закон обязательное требование о включении в условия конкурсов положения об обязанности исполнителя госконтракта осуществлять поставки продукции и услуг на всей территории РФ без исключения. В случае закрепления этого требования на законодательном уровне поддерживающие эмбарго против Крыма компании просто не смогут участвовать в российских госзакупках.

Комиссия подержала это предложение. Текст законопроекта с соответствующими поправками может быть внесен в Госдуму до конца марта.

Одно из основных положений законопроекта – определение отечественного ИT-производителя и отечественной ИT-продукции. Производителем российского ИT-продукта предлагается считать компанию, зарегистрированную и платящую налоги в России, при условии, что более 50% в ней принадлежат российским государственным структурам, госкомпаниям или гражданам России, не имеющим двойного гражданства.

Продукция ИT будет признана отечественной, если выпущена российским производителем и не требует более 30% лицензионных отчислений зарубежным правообладателям за ее использование.

Декабрьским указом Обамы и решением Евросоюза запрещаются новые инвестиции в Крым и экспорт, реэкспорт, продажи и поставки товаров, услуг и технологий из США и стран Евросоюза в Крым. Кроме того, запрещаются деловые связи с компаниями, которые контролируются жителями Крыма.

После этого о прекращении поставок в Крым объявил ряд компаний, среди которых Apple, Dell, HP и др. Кроме того, прекратили предоставлять услуги пользователям в Крыму компания по интернет-торговле eBay и принадлежащий ей платежный сервис PayPal, а также некоторые другие интернет-сервисы, включая рекламные площадки AdWords и AdSense, интернет-магазины App Store, Mac App Store и Google Play.

5 комментариев

Написать комментарий