Калейдоскоп

Российское правительство внесет поправки в закон о лицензировании

632

Они коснутся дисковых носителей. Правительство рассмотрит законопроект в ближайшее время. Информация об этом опубликована на сайте government.ru.

Закон о лицензировании появился в 2001 году и был в особенности актуален, когда в 2005 году в России случился бум продаж дисков, а вместе с ним — и расцвет пиратства. Однако уже в 2008 году началось активное развитие интернета, и DVD постепенно потеряли свою популярность: количество реализованных дисковых носителей в 2010 году сократилось на 52% по сравнению с 2005 годом. Сейчас интернет лидирует по всем показателям: в сети покупают в шесть раз больше музыкальных альбомов и в 12 раз больше видео, чем офлайн. Спрос на Blu-ray за последние четыре года также упал в четыре раза.

Очевидно, что при таких объемах продаж в интернете пиратство перекочевало в сеть, и старый закон уже неакутален. Так, Минкомсвязи предложило перестать лицензировать изготовление копий аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей. В министерстве считают, что это не скажется негативно на правообладателях.

Читайте по теме:

0 комментариев

Написать комментарий