Mac World

Российских хакеров обвинили во взломе серверов Белого дома

Российские хакеры проникли в компьютерную сеть Белого дома. Как сообщает CNN, хакеры получили доступ к конфиденциальной информации, касающейся графика президента США Барака Обамы. Доподлинно причастность российских хакеров не установлена, но санкции против них уже готовы.

hack-rus-1

Расследованием дела сейчас занимается ФБР. Спецслужбы заявили, что эта атака стала одной из самых изощренных, когда-либо предпринятых против правительственных систем США. Вторжение в систему Белого дома киберпреступники начали с получения доступа к электронной почте сотрудников. Взлом данных осуществлялся через несколько компьютеров по всему миру.

По данным CNN, на то, что в деле присутствует “русский след”, указывают примечания в коде, написанные на русском языке. Странно предположить, что в условиях непростой международной обстановки русские хакеры забыли удалить такие очевидные следы своего присутствия. Официальных комментариев власти США пока не предоставляли.

В октябре прошлого года был обнародован отчет американской компании FireEye, специализирующейся на компьютерной безопасности. Согласно тексту доклада группа хакеров под кодовым названием ATP28 действовала с 2007 г. в интересах российского правительства, собирая данные по оборонным и геополитическим вопросам.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс в эфире CNN сказал: «У нас есть различные системы в Белом доме — незасекреченная и строго конфиденциальная, в ней хранится информация, представляющая важность с точки зрения национальной безопасности. Хакеры получили несанкционированный доступ к незасекреченной компьютерной системе и похитили важную информацию, при этом засекреченная система не была взломана».

Родс не подтвердил утверждения журналистов телекомпании, что за атаками стоят российские хакеры: «Я не собираюсь вдаваться в детали того, как мы следим за операциями в сфере кибербезопасности. Но можно сказать, что Россия определенно ведет активную деятельность в киберпространстве и в сфере шпионажа. И мы предпринимаем меры предосторожности». Он сообщил, что это могут быть хакеры как из России, так и из различных других государств, включая Иран.

Хакеры, атаковавшие компьютерную сеть Белого дома США, могли специально оставить следы, указывающие на Россию, чтобы запутать следствие, заявил главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Он добавил, что «Лаборатории Касперского» неизвестны подробности атаки.

По его словам, определить страну, из которой исходит атака, можно по многим факторам. «Прежде всего, анализ кода — если там есть какие-то русские слова, написанные кириллицей, или ошибки, которые обычно свойственны именно русским авторам. Но с нашей точки их одних недостаточно для таких выводов», — сказал Гостев.

13 комментариев

Написать комментарий