Mac World

Российских разработчиков обяжут сдавать исходный код программ в Минкомсвязи

Российские разработчики ПО, желающие продать свои разработки государству, должны будут представить в экспертный совет при Минкомсвязи исходный код программ, сообщают «Известия».

Минкомсвязь подготовило проект постановления правительства, изменяющего правила внесения программ в реестр отечественного ПО. Разработчиков обяжут передавать министерству «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объеме, достаточном для его идентификации».

Сейчас требуется передавать лишь «экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав». То есть Минкомсвязь получает только экземпляр программы — а хочет получить и исходный код, позволяющий анализировать и изменять программное обеспечение. Доступ к коду будет иметь не только ведомство, но и экспертный совет при Минкомсвязи, который выносит заключение, соответствует ли софт требованиям и стоит ли его включать в реестр. В экспертный совет входят разработчики ПО, представители отраслевых ассоциаций, научных и образовательных организаций, федеральных или региональных органов власти.

«Перечень требований открытый и включает «иную форму …в объеме, достаточном для идентификации ПО, — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. — Это нужно для проверки, есть ли в ПО иностранный компонент».

По словам представителей министерства, существенных изменений порядка включения в реестр не произойдет.

Постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 года запретило закупку иностранного софта за бюджетные деньги — при наличии российских аналогов.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт” (объединяет порядка 140 компаний — разработчиков ПО) Евгения Василенко рассказала, что ассоциация готовит свои возражения против поправок Минкомсвязи. По ее словам, если поправки будут приняты, многие компании откажутся от вхождения в реестр отечественного ПО.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова отметила, что процедура передачи и депонирования кода пока непонятна. «Многие программы обновляются очень часто, некоторые — каждую неделю», — сказала она.

17 комментариев

  • П

    Продажный пут 5 лет назад
    0
    Все, можно навсегда забыть про "русский айфон". 5 лет назад
  • Ребят, это п.ц - со всех сторон контроль и все зажимают 5 лет назад
  • К

    Крлт 5 лет назад
    0
    Заголовок не соответствует статье. Вроде де бы походе, а смысл совершенно меняется. 5 лет назад
  • П

    Петро 5 лет назад
    0
    И другим передавать эти материалы. Идею сливать 5 лет назад
  • M

    Michel Loinik 5 лет назад
    0
    Для тех, кто продают ПО государству. Вполне адекватная мера безопасности. 5 лет назад
  • В

    Владимир 5 лет назад
    0
    Дааааа! Бэкдоры!.. нафиг отечественный софт в таком случае, все в подполье уходим! 5 лет назад
  • Зачем такие полумеры? Лучше сразу все запретить и не будет проблем. 5 лет назад
  • Ну...что сказать... все как обычно... сначала изменения законов, а потом его обсуждение, шквал критики в адрес этих законотворцев. Ну дадут им код. Завтра обновление выйдет и всё, код несколько изменился. Опять что-ли закидывать новый код на проверку. Бред. Компаниям будет проще делать свой софт дальше без внесения в этот идиотский реестр и всё. Мозгов бы этим законотворцам. 5 лет назад
    • Нет, просто этот код эти эскперты будут сливать за копейки за границу или ещё куда. 5 лет назад
    • А ты погляди на состав экспертной комиссии, цитирую: " В экспертный совет входят разработчики ПО, представители отраслевых ассоциаций, научных и образовательных организаций, федеральных или региональных органов власти". В общем кроме программистов ещё куча необразованных прихлебателей и двоишников. Наркомания ещё та! 5 лет назад
  • И

    Инквизитор 5 лет назад
    0
    И все выйдут из реестра, нах надо свои наработки сливать добровольно каким то упырям-нахлебникам??? 5 лет назад
  • Занавес, аплодисменты 5 лет назад
  • c

    coolswitcher 5 лет назад
    0
    Да кто будет работать с шарашкой "пуйло и ко"? себе дороже 5 лет назад
  • в итоге проще будет зарегить контору в офшоре и покупать у самих себя софт с поправкой на "нет российских аналогов" :D умные люди во власть не идут... 5 лет назад
  • П

    Проповедник 5 лет назад
    0
    никто не читает статью, все сразу пишут какие там идиоты и что опять настало время совка. там же написано тем, кто продает софт государству. и то что надо давать исходный код это вполне адекватная мера защита 5 лет назад

Написать комментарий