Mac World

Московских чиновников переведут с iPhone на YotaPhone 2

Московские чиновники в этом году начнут переходить на закупки отечественной техники и электроники, заявил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Речь может идти в том числе о гаджетах для госорганов. Чиновник не исключил, что в этом году при необходимости будут закупать только российские смартфоны, например, YotaPhone 2, которые придут на смену американским iPhone.

choin2

Кроме того, многие закупки станут типовыми. То есть тендерный комитет разработает для них единые требования и примерные цены. Это позволит сделать процедуру закупок прозрачнее, а заказчики не смогут добавить в техзадание требования, подходящие конкретному поставщику.

«Типовые решения разрабатываются на услуги по эксплуатации – охране, поддержке IT-продуктов, закупке оборудования связи и оргтехники. Ориентироваться будем на российского производителя», – отметил Дегтев. По словам чиновника, зарубежные телефоны, к примеру, может заменить Yotaphone, но только если цена и характеристики устроят заказчика. Типовые закупки станут доступней для большего числа производителей, а коррупционные риски существенно уменьшатся.

Пресс-служба Yota Devices отмечает, что компания пока не участвовала в госзакупках: «Возможно, у нас покупают секретари государственных учреждений. К примеру, министр промышленности и торговли Денис Мантуров пользуется нашим телефоном». Также среди пользователей смартфона с двумя экранами значится первый зампред Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

choin01

Данные меры являются частью антикризисного плана, утвержденного мэром Москвы Сергеем Собяниным, который включает 70 мероприятий и касается, в том числе, госзакупок.

21 комментарий

Написать комментарий