iPhone & iPad

Российским пилотам разрешили использовать iPad вместо бумажных карт

5
15

«Трансаэро» стал первым в России авиаперевозчиком, получившим от Росавиации разрешение на использование ее пилотами планшетов iPad в качестве электронного бортового портфеля (Electronic Flight Bag – EFB), говорится в сообщении авиаперевозчика. Правда, новшество распространяется не на все время полета, а только на взлет и посадку.

ipad-flight-1

Использование iPad в качестве бортового портфеля позволит уменьшить объем бумажной документации экипажа, которая не используется на критических этапах полета, оптимизирует работу экипажа, а также будет способствовать повышению топливной эффективности выполняемых рейсов за счет снижения веса, отмечают представители авиаперевозчика.

Для более эффективной работы пилотов на iPad будет установлено приложение MobileFliteDeckPro, предоставляющее доступ к полетным картам и схемам маневрирования в районе аэродромов всего мира в электронном виде.

В настоящее время около 1 000 сотрудников авиакомпании используют данное приложение, а девять из десяти пилотов пользуются расширенной версией программы, куда, помимо карт и схем, входят также руководство по производству полетов авиакомпании, руководства по летной эксплуатации, метеорологическая и справочная информация.

«Все это позволяет пилотам не только подготовиться к полету, но и облегчает использование документов уже в электронном виде в кабине воздушного судна во время полета», – утверждают в «Трансаэро».

Авиапарк «Трансаэро» состоит из 100 самолетов, таких, как Boeing-747, Boeing-777, Boeing-767, Boeing-737, Ту-214 и Ту-204-100С. Маршрутная сеть компании охватывает более 190 направлений по России и зарубежным странам.

Следующий материал:
Settle the Planet: заселяем планету

5 комментариев

  • У Ребят всегда в бардачке самолета зарядка для Ipad-a :) 6 лет назад
  • S

    Sirius961 6 лет назад
    0
    Главное чтоб по Apple Maps не ориентировались, а так - пусть используют :) 6 лет назад
  • В

    Валера 6 лет назад
    0
    Теперь самолеты станут падать чаще))) ухахаха 6 лет назад
  • Г

    Гость 6 лет назад
    0
    Правда, новшество распространяется не на все время полета, а только на взлет и посадку. Вообще-то взлёт и посадка - самые напряженные этапы полёта. А всё остальное - чай, кофе, автопилот, злые птички ;) 6 лет назад
  • А вот американским летчикам стоит посочувствовать. Их малкософтовские планшеты удар ниже пояса! Наши оказались даже продвинутей и осознают надежность и перспективу! -) 6 лет назад

Написать комментарий