Mac World

Российским чиновникам запретят пользоваться iCloud

Предоставлением облачных сервисов российским органам власти смогут заниматься только российские облачные провайдеры, следует из проекта закона «О внесении изменений в закон об информации, информационных технологиях и о защите информации». Об этом сообщает ТАСС.

canada-1

В документе указывается, что услуги облачных вычислений органам власти, а также органам управления государственными внебюджетными фондами смогут предоставлять исключительно российские юридические лица или индивидуальные предприниматели. Их инфраструктура также должна находиться в стране, а сами они должны будут пройти государственную аккредитацию в Минкомсвязи.

К поставщикам облачных сервисов в России относятся, в частности, Apple, Microsoft и Google, которые предоставляют по модели программное обеспечение как услуга доступ к офисным приложения (сервисы iWork for iCloud, Office 365 и Google Apps), они же дают услуги облачных хранилищ информации – iCloud, Google Drive, OneDrive. Их аналоги имеются у российских компаний «Яндекс» («Яндекс.Диск») и Mail.ru («Облако@Mail.ru»).

Поставщики облачных сервисов обязаны будут предоставлять возможность полного удаления информации, размещенной тем или иным государственным органом, а также обеспечивать необходимый уровень защиты данных.

Вступление документа в силу, если он будет принят, запланировано на 1 января 2016 года.

7 комментариев

Написать комментарий