iPhone & iPad

Убыток производителя смартфонов YotaPhone за полгода составил почти $8 млн

6
2

Убыток разработчика первого российского смартфона с двумя экранами YotaPhone, компании Yota Devices с 27 апреля по 30 сентября 2016 года составил 60,6 млн гонконгских долларов (около $7,8 млн по курсу четверга). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчётность владельца 30% компании, гонконгской China Baoli Technologies.

yota-2

Убытки Yota Devices объясняются инвестициями компании и её совладельцами в разработки, каналы продвижения, продажи и логистику, сообщили представители Marsfield (управляющая компания холдинга Telconet, совладельца производителя устройств). Эти вложения приведут к снижению себестоимости YotaPhone 3 и новая версия устройства будет операционно рентабельной.

У Yota Devices выросла задолженность перед китайским акционером — при продаже 30% производителя смартфонов предполагалось, что China Baoli возьмёт на себя долги на сумму от $34 млн до $41 перед Telconet. Теперь структуры Yota Devices должны China Baoli уже $43 млн.

В отчёте китайской компании говорится, что в 2017 году состоится выход YotaPhone 3, тогда же производитель смартфонов выйдет на рынок Китая. Для этого China Baoli создала совместное предприятие с китайским производителем Coolpad. China Baoli получит в этом проекте 51%, а её партнер — 49%.

yota-1

По данным источников, акционеры Yota Devices спорят между собой. По их словам, China Baoli не соблюдает условия, принятые при покупке доли в компании — в частности, из-за этого выход YotaPhone 3 перенесен с конца 2016 года на 2017 год. Китайская компания заинтересована только в выпуске своего смартфона с двумя экранами по технологии Yota Devices и в партнёрстве с Coolpad. В Marsfield заявили, что приоритетом производителя YotaPhone остаётся выпуск нового поколения смартфона.

Китайская China Baoli объявила о покупке 64,9% Yota Devices у Telconet в начале 2016 года, однако в апреле приобрела только 30%, так как листинговый комитет Гонконгской биржи заподозрил в сделке обратное поглощение (когда объект покупки стоит больше покупателя). По данным издания, Telconet собирается завершить продажу своей доли, однако в управляющей компании холдинга это опровергали.

Представитель «Ростеха» (госкорпорации принадлежит 25% Yota Devices) отказался от комментариев.

6 комментариев

  • К

    Костя777 2 года назад
    0
    Все это печально ... но не удивительно! Удивляет то, что кто-то этому еще удивляется. 2 года назад
  • Р

    Рак правдымат 2 года назад
    0
    Ростех там уже не рулит. Все китайцам продал. Какой там русский iPhone? От русского там только 25% у ростеха 2 года назад
  • П

    Пихель Хы 2 года назад
    0
    Вах вах на то он и ростех чтоб продать убыточный бизнес за границу, но чаще он тут и остатся 2 года назад
  • Н

    Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Да пусть не переживают правительство профенансирует из нашего кармана! Вон автоваз за последнии 20 лет ни разу в плюс не вышел, всё время у него миллиардные убытки и ничего подпитывают его финансами из вне! Патамучта нельзя закрывать! 2 года назад
  • М

    Мимоходом 2 года назад
    0
    то то Ёта фоны продают в несколько раз дешевле теперь на китайских сайтах 2 года назад
  • Еще бы без убытков. У аппарата с средними характеристиками в начале продаж цену поставили как у флагмана. Даже сейчас средняя цена в России 21т.р. А те недорогие что продают на китайских сайтах не имеют Российского 4G, потому и дешево. Хотя аппаратно они одинаковые, разница только в частотах. 2 года назад

Написать комментарий