Mac World

Российский суд впервые заблокировал торрент-трекер по требованию производителя софта

Мосгорсуд принял решение о блокировке торрент-трекера dark-os.com на основании заявления компании «1С», сообщают «Ведомости» со ссылкой на решение суда. Таким образом антипиратским законом впервые воспользовался производитель ПО.

torrrent-1

Обеспечительные меры приняты для защиты интеллектуальных прав производителя на программы «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием» и «1С: Управление торговлей 8», торрент-раздачи которых размещены на этом сайте.

Согласно статистике самого трекера, раздача указанной программы была размещена на трекере 9 февраля 2015 года и с тех пор скачана 25 раз. По словам источника в “1С”, рекомендованная цена поставки этой программы – 186 000 руб., таким образом, бесплатно распространив 25 копий, dark-os.com мог лишить «1С» 4,65 млн рублей возможной выручки. А возможно, и больше: «1С» берет деньги еще и за покупку дополнительных лицензий.

Судя по содержанию dark-os.com, его администрация готовится к блокировке в России. На прошлой неделе в разделе новостей сайта был размещен обстоятельный рассказ о том, как эту блокировку обходить, со ссылками на статьи Конституции (о тайне связи) и Декларации прав человека (о свободе распространения информации). Вскоре после того как появится правообладатель, решивший воспользоваться новым законом, сайт dark-os.com будет заблокирован, пишут авторы. На работу сайта это не повлияет, но для пользователей с российским IP-адресом доступ к нему будет закрыт.

torrrent-2

Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом, начал работать в прошлом году, а с 1 мая этого года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий). Теперь владелец прав на такую интеллектуальную собственность может обратиться в суд за обеспечительными мерами – блокировкой сайта на 15 дней; за это время он должен либо урегулировать вопрос с администрацией сайта, либо подать против него иск.

Ранее Мосгорсуд выносил антипиратские решения по искам издательства «Эксмо», музыкальных издателей «Юниверсал мьюзик» и «Сони мьюзик энтертейнмент», телеканала «Дождь» и др. В июне Роскомнадзор заблокировал доступ к электронной библиотеке «Флибуста», владельцы которой не удалили книги по заявлению «Эксмо». Другие сайты, в частности Rutracker.org и Pleer.com, удаляли спорный контент после решений Мосгорсуда.

3 комментария

  • В

    Вован1973 4 года назад
    0
    Успехов в борьбе с ветряными мельницами. Жду приложение которое будет играть музыку из торрентов, как приложение Popcorn time играет фильмы. Тогда никакой стриминг не нужен и копирасты идут лесом. Контент должен быть свободным - это достояние всего человечества. Отбивать деньги нужно за счет концертов или встреч с фанатами. Платить за контент, когда можно скачать - не вариант. 4 года назад

Написать комментарий