iPhone & iPad

Российский суд разберется, не обманывает ли Apple с объемом доступной памяти на iPhone

8
5

Пресненский суд Москвы назначил экспертизу iPhone после того, как один из покупателей обвинил Apple в обмане с объемом памяти смартфона. Об этом сообщил корреспондент РАПСИ из зала суда.

В начале 2016 года истец Дмитрий Петров приобрел iPhone 6s на 16 ГБ, однако позднее обнаружил, что объем памяти на смартфоне не соответствует действительности, а именно занижена на 26% и составляет лишь 11 ГБ.

Как выяснилось, память телефонного устройства соответствует международной системе исчисления, в которой 1 ГБ равен 1000 МБ. Однако на территории Российской Федерации, согласно постановлению Правительства РФ, принятому в 2009 году, 1 ГБ равняется 1024 МБ. К этому факту апеллируют представители Apple.

В связи с этим Петров требует вернуть потраченные на iPhone деньги — почти 54 000 рублей, а также 45 000 рублей компенсации и расходы на судебный процесс.

В понедельник суд обязал Петрова до 1 июня предоставить смартфон для проведения экспертизы, а также постановил провести данную процедуру до 31 июля.

«Суд назначает по делу судебную товароведческую экспертизу смартфона, обязует истца Петрова предоставить телефон на экспертизу до 1 июня, а экспертизу провести до 31 июля», — постановила судья Анна Карпова.

Таким образом, она удовлетворило ходатайство ответчиков, которые хотят доказать ошибочность позиции покупателя. Производство по делу до окончания экспертизы приостановлено.

Петров не первый раз судится с Apple: ранее он просил Басманный суд Москвы обязать компанию открыть в России единый сервисный центр, в котором будет ремонтироваться ее продукция. Басманный районный суд Москвы отклонил иск Петрова. В то же время по жалобе Петрова ФАС возбудила дело о нарушении закона о защите конкуренции. В результате в апреле Apple объявила об открытии в России сети авторизованных сервисных центров для ремонта iPhone.

8 комментариев

  • М

    Маклауд Дунка 2 года назад
    0
    ага разберется )))) 2 года назад
  • Все правильно делает. Так и надо нагибать. С каких это пор маркетологический гигабайт в 1000 мегов заменил истинную двоичную систему счисления? И тут лошат, сцуко. 2 года назад
  • Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! 2 года назад
  • Д

    Джобс и Кук 2 года назад
    0
    Цитата с оф сайта эппл:"Объём доступного пространства меньше заявленного и зависит от различных факторов. Стандартная конфигурация (включая iOS и встроенные приложения) занимает приблизительно от 4 до 6 ГБ в зависимости от модели и настроек." Если кто-то не читает документацию на покупаемый продукт,то это не проблема компании/продавца 2 года назад
    • Цитата из текста, который ты невнимательно читал: "Как выяснилось, память телефонного устройства соответствует международной системе исчисления, в которой 1 ГБ равен 1000 МБ. Однако на территории Российской Федерации, согласно постановлению Правительства РФ, принятому в 2009 году, 1 ГБ равняется 1024 МБ". 2 года назад

Написать комментарий