iPhone & iPad

Российский совладелец Sailfish пообещал выпустить смартфоны на отечественной ОС уже в этом году

10
11

На прошлой неделе министр связи Николай Никифоров анонсировал открывшийся в татарстанском Иннополисе Центр разработки российской мобильной операционной системы (ОС). Основатель энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин, которому принадлежит доля в финской Jolla (создатели системы Sailfish), пообещал выпустить смартфоны на российской ОС уже в 2016 году. Производители устройств и ритейлеры сомневаются в потенциале таких устройств на рынке.

jolla-1

В начале мая Никифоров представил компанию «Открытая мобильная платформа», которая на 80% принадлежит Берёзкину (ещё 20% контролирует Михаил Верозуб), как разработчика отечественной ОС для смартфонов. ОМП расположилась в Иннополисе и сейчас ищет разработчиков, технических писателей и специалистов по тестированию.

«Основной задачей продукта является успешная конкуренция с операционной системой Android на рынке бюджетных мобильных устройств», — говорится в описании компании.

Берёзкин сообщил, что смартфоны на этой ОС предназначены не для госсектора, а для широкого рынка, причём они будут доступными по цене. Эти устройства появятся в России в течение ближайших несколько месяцев, заявил он. Сейчас создатели системы ведут переговоры с поставщиками. Предполагается, что эти устройства будут доступными.

Российская мобильная ОС будет основана на базе финской Sailfish. Разработчики из Иннополиса переведут интерфейс на русский язык, портируют популярные приложения и в целом доработают экосистему, говорит Берёзкин.

jolla-2

Гендиректор российского офиса Lenovo Глеб Мишин сказал, что компания обсуждала сотрудничество с Jolla. По его словам, технических сложностей в выпуске смартфонов на Sailfish нет, но перспектив у этой системы на пользовательском рынке почти нет, так как трудно убедить пользователя перейти с Android на её подобие. Lenovo может быть заинтересована в проекте, если для него будет создан государственный рынок — с помощью необходимой сертификации и ограничений госзакупок Android, считает Мишин.

Источник на рынке ритейлеров выразил сомнение в успешности устройств с российским вариантом Sailfish — покупатель привык к бюджетным устройствам на Android, а конкурировать с китайскими производителями будет сложно. Исполнительный вице-президент «Евросети» Василий Луканин назвал запуск новой ОС делом «сложным и вряд ли перспективным». В «Связном» сказали, что не получали предложений от производителей устройств на Sailfish.

В начале июня 2015 года Jolla стала победителем в конкурсе Минкомсвязи на импортозамещение ОС для мобильных устройств. В консорциум разработчиков тогда вошли ЕСН, производитель ПО ЭСК и «Яндекс». Разработка отечественной ОС была оценена в 2,225 млрд рублей, из них 1,89 млрд рублей должно было выделить государство. Минэкономразвития не поддержало выдачу таких грантов, в Минкомсвязи сказали, что с тех пор компания не обращалась за деньгами.

10 комментариев

Написать комментарий