Mac World

Российский прокатчик потребовал от Apple 5 миллионов рублей за публикацию фильма «Джон Уик»

8
4

Крупный российский кинопрокатчик АО «Вест» подал в арбитражный суд Москвы иск к Apple, о взыскании 5 млн рублей за нарушение прав на демонстрацию фильма «Джон Уик», который СМИ называли «фильмом о плохих русских».

uik-1

Фильм «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли вышел в прокат на территории США в октябре 2014 года. В России премьера планировалась на декабрь, но в последний момент была отменена. Некоторые СМИ сообщали тогда, что фильм могли снять с проката в России из-за того, что в нем использован стереотип так называемых «плохих русских», среди героев были представители «русской мафии». В итоге премьера в России все-таки состоялась 1 января 2015 года.

Как отмечает Ria, истец в лице своего конкурсного управляющего Михаила Артемова требует также запретить ответчику создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование в интернете фильма «Джон Уик» и доступ к нему в iTunes в России и СНГ.

Арбитраж Москвы назначил предварительные слушания по делу на 20 декабря. Иск поступил в суд 28 сентября. В тот же день «Вест» подал еще два иска: к ООО «Иви.ру», владельцу онлайн-кинотеатра, на 1,6 млн рублей и к ОАО «НТВ-плюс» на 1,8 млн рублей. Предварительные слушания по первому из них состоятся 10 ноября, второй иск к производству еще не принят, об основаниях исковых требований в тех делах пока не сообщается.

uik-3

«Вест» основан в 1994 году. Его владельцем и гендиректором является Тигран Дохалов. Среди выпущенных компанией в России фильмов — «Американский пирог», «Город грехов», «Зеленая миля», «Очень страшное кино», «Сумерки», «Убить Билла», «Волк с Уолл-стрит».

Арбитраж Москвы в марте по заявлению ООО «Мосфильм-Мастер» признал АО «Вест» банкротом и открыл компании конкурсное производство. Задолженность кинопрокатчика перед заявителем составляет около 50 млн рублей. В материалах суда говорится, что свою деятельность компания «Вест» больше не ведет.

8 комментариев

  • А

    Алекс 3 года назад
    0
    "Арбитраж Москвы в марте по заявлению ООО «Мосфильм-Мастер» признал АО «Вест» банкротом и открыл компании конкурсное производство. Задолженность кинопрокатчика перед заявителем составляет около 50 млн рублей. " и тут оп, 2 иска, решили "выходное пособие" себе получить?))) 3 года назад
  • какой бред. чуть снимут какой фильм, немного показывающий плохую сторону россии - сразу надо запрещать фильм.... хотя очень часто показывают то - как оно было на самом деле. а теперь еще и пытаться штрафовать компании - дающие возможность их просмотреть... здохните вы там уже полностью и не занимайтесь фигней! 3 года назад
  • Л

    Люцифер 3 года назад
    0
    Мдя, да гребаный стереотип уже задолбал в каждом фильме что не террорист так русский. Раньше Арабы были мне по..й было, но ща куда не глянь везде русские. Почему не снимаю кино где опасные террористы сами американцы. Хотя терактов на их стороне гораздо больше и делают они их сами. Вот Ривза жалко, актер мне нравится, но фильмы ему предлагают не те. Так вот запросить нужно было 200 миллионов долларов, а не это гавно в 5 милионов рублей себе на порше. Не серьезно. 3 года назад
  • Г

    Григорий 3 года назад
    0
    вся политическая ситуация в россии напоминает очень длинную серию саус парка 3 года назад

Написать комментарий