Mac World

Российский компьютер «Эльбрус» с одноядерным процессором будет дороже MacBook

15
31

Объединенный холдинг «Росэлектроника» объявил о начале опытного производства компьютеров «Эльбрус 101-РС». Тестовая партия из 50 устройств будет готова в июле 2017 года. При этом цена экземпляра из тестовой партии превысит среднюю цену ноутбуков MacBook.

«Росэлектроника» объявила о запуске предсерийного производства компьютеров нового поколения «Эльбрус 101-РC». В компании отметили, что первая, тестовая, партия направится в государственные ведомства, частные компании и на промышленные предприятия. Источник в компании назвал предполагаемую стоимость компьютера.

«Цена на тестовый образец ПК будет в районе 130 000 рублей, а на серийный, который появится в начала 2018 года, — в районе 70 000 рублей за штуку», — рассказал источник.

«Эльбрус 101-РС» является первым вычислительным комплексом, разработанным на базе микропроцессора «Эльбрус-1С+» и выполнен в виде единого одноплатного модуля. Процессор «Эльбрус-1С+» авторства коллектива МЦСТ представляет собой 64-разрядный чип с архитектурой «Эльбрус», оснащенный интегрированным графическим ядром с поддержкой аппаратного ускорения 3D-графики.

Процессор «Эльбрус-1С+» является одноядерным решением с 6 сдвоенными АЛУ, каждое из которых выполняет до 4 операций с одинарной точностью за такт. Процессор оснащен кэш-памятью L2 емкостью 2 МБ.

По замыслу российских разработчиков, «Эльбрус 101-РС» может быть использован в качестве модуля управления промышленным производством, как бортовой вычислитель на транспортных средствах, а также в качестве персонального носимого терминала и сетевой системы хранения данных (NAS).

Стоит отметить, что новый 12-дюймовый MacBook с 256 ГБ встроенной памяти в официальной рознице стоит в 94 990 рублей, а модель с более мощным процессором Intel Core i5 и 512 ГБ обойдется в 116 990 рублей.

15 комментариев

Написать комментарий