iPhone & iPad

Российский изобретатель за 2 часа собрал счётчик Гейгера для iPhone [видео]

7
50

В прошлом году российская компания DO-RA.Soft выпустила персональный дозиметр-радиометр для iPhone и iPad. Устройство позволяет контролировать уровень радиационного фона и оценивать личную дозу за время измерения. Компания в рамках фонда «Сколково» получила несколько многомиллионных грантов, выделенных на разработку устройства. Блогер Kurkuma с сайта Habrahabr утверждает, что он за два часа собрал из подручных деталей полный аналог девайса, в десять раз более чувствительный, чем DO-RA.

geig-1

Для работы устройства используется приложение GeigerBot, обрабатывающее поступающие на микрофонный вход iPhone или iPad импульсы с детекторов ионизирующего излучения. Как пишет энтузиаст, схема получилась очень простой: трансформатор, два удвоителя напряжения, варистор на 390 вольт в качестве стабилитрона и транзистор для увеличения длительности приходящих со счётчика Гейгера импульсов до необходимых значений. Для измерения уровня радиации нужно вставить штекер в аудиоразъем iPhone и запустить приложение GeigerBot.

Kurkuma продемонстрировал на видео работу прибора. На 25-й секунде показана реакция счётчика на солонку, изготовленную в США в сороковых годах прошлого столетия и покрытую урановой глазурью, на 35-й — форма импульсов на микрофонном входе iPhone.


7 комментариев

Написать комментарий