iPhone & iPad

Российские ученые обещают снизить стоимость ремонта iPhone и iPad в три раза

Замена треснувшего стекла iPhone и iPad россиянам обойдется дешевле. Ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС разработали уникальную технологию, которая поможет в три раза снизить стоимость производства дисплеев для этих и других устройств.

iphone-6-broken-1

Основа дисплеев современных смартфонов – искусственные сапфиры (монокристаллические корунды), которые получают из оксида алюминия высокой чистоты. В России это сырье в крупных объемах не производится, а закупается за рубежом по высоким ценам. Ученые МИСиС разработали новую технологию, которая позволит обеспечить необходимыми объемами этого сырья отечественных производителей монокристаллических корундов – основного элемента светодиодов и защитных стекол современных гаджетов.

Стоимость замены дисплея зачастую составляет порядка 30-40 процентов от цены самого смартфона

«Искусственные сапфиры используются не только в производстве дисплеев, а еще в оборонной промышленности, изготовлении иллюминаторов, пуленепробиваемых стекол, ламп, матриц для камер, плазменных телевизоров, светодиодов», – рассказал в интервью Rg ведущий инженер кафедры цветных металлов и золота МИСиС Антон Наливайко.

Российские предприятия по производству монокристаллических корундов сотрудничают с ведущими мировыми компаниями, включая Apple. Так, «Монокристалл» является одним из основных поставщиков двухдюймовых пластин искусственного сапфира, из которых изготавливается панель для дисплеев «умных» часов Apple Watch. Кроме того, продукция завода используется при производстве iPhone – из нее выполнена кнопка «Домой» и стекло камеры. Но при этом они вынуждены закупать дорогое импортное сырье – оксид алюминия, – минимальная цена которого составляет 9,5-11 долларов за один килограмм. Из-за этого отечественные предприятия по производству искусственных сапфиров теряют рентабельность.

15 000 рублей может стоить замена треснувшего «стекла» на планшете.

На площадке университета создан экспериментальный образец установки для получения оксида алюминия высокой чистоты с производительностью 1,0-1,2 килограмма в сутки. По словам Наливайко, первая партия сейчас проходит испытание. При этом за счет сравнительной дешевизны оборудования технология легко масштабируется и обеспечит российских производителей отечественным сырьем в большом объеме.

iphone-6-broken-2

Технология может не только удешевить производство дисплеев, но и расширить его объемы в России. Сейчас, например, цена замены дисплея на iPhone в официальном сервисном центре оставляет порядка 30-40 процентов от стоимости самого устройства. Менять разбитые экраны довольно дорого, несмотря на то что все комплектующие поставляют от китайских производителей. Замена тачскринов на iPad еще дороже. При цене планшета 40 тысяч рублей замена “стекла” обойдется вам в 12-15 тысяч. Скоро о таких высоких ценах можно будет забыть, обещают российские ученые.

14 комментариев

  • ЧЕГО XD , вон в "Профи" , тая на IPad от 500-1500 тыс руб, умники бляtь 2 года назад
  • Д

    Друг Кука 2 года назад
    0
    Когда наши добьются успехов в этой области, Китай уже наладит выпуск небьющихся дисплеев. 2 года назад
  • российские ученые уже как российские политики, очень любят фантазировать и вешать лапшу :) 2 года назад
  • Г

    Гость 2 года назад
    0
    Перекручивание фактов по-лавровски. Никто не использует полностью сапфировые стекла (кроме вотчей), цена ремонта приводится с учетом замеы видеопанели, на которую приходится основная стоимость, в цену ремонта входит большая доля цены рабочего времени мастера и прибыль сервиса, установка экспериментальная, санкции никто не отменял и не собирается, ключевое слово "нано" не было проинесено. А будет так: Монокристаллу навяжут кетайского партнера, который сп...т все секреты и будет продавать свой сапфир в 2 раза дешевле, не кормя академию наук. 2 года назад
  • W

    Wolfenkrait 2 года назад
    0
    За последние 5 лет компания «Монокристалл» в 9 раз увеличила объемы производства синтетического сапфира, инвестировав в расширение мощностей более 220 млн. долларов. Ведущее мировое аналитическое агентство Yole Development дважды признавало «Монокристалл» крупнейшим в мире производителем синтетического сапфира. По данным агентства, на сегодняшний день доля «Монокристалла» на мировом рынке сапфира составляет 27%. Это означает, что в 2015 году каждый второй смартфон в мире и каждый четвертый светодиод содержали продукцию российского «Монокристалла». 2 года назад
  • З

    Зритель 2 года назад
    0
    Неправильный заголовок! С какой радости покупатель вдруг станет платить меньше? Так не бывает! Правильное название статьи должно звучать так: "Apple сможет в три раза больше зарабатывать на ремонте iPhone и iPad из-за снижения себестоимости дисплеев". 2 года назад
  • А давно на айфоны и на айпады начали ставить сапфировые стекла на дисплеи? Какое-то неимоверно тупое жонглирование фактами. 2 года назад

Написать комментарий