iPhone & iPad

Российские туристы скупили в Финляндии все новые «айпады»

Туристы из России скупили все планшетные компьютеры iPad в магазинах приграничных городов Финляндии, сообщает Turist.RBK со ссылкой на местное издание Esaimaa.fi. Продавцы из Лапеенранты, ближайшего к границе города-аэропорта Суоми, рассказывают, что россияне покупают сразу по 5-6 устройств. Сейчас в городе невозможно достать третий iPad, и ждать новых поставок придется довольно долго.

«Финские» планшеты так популярны в России из-за своей дешевизны и возможности возврата налога с продажи при выезде из страны.

Однако у наших путешественников, прикупивших несколько iPad в Финляндии, могут возникнуть проблемы на границе. Дело в том, что, по сообщениям на профессиональных туристических форумах, на границе со страной значительно усилен контроль за вывозом товаров. Особенно строго проверяют таможенники туристов, которые возвращаются поездом.

Некоторые пассажиры «Аллегро» уже столкнулись с необходимостью объяснять таможенникам, почему они везут с собой в Россию три костюма или новую технику в большем, чем нужно одному человеку, количестве. Точная норма провоза товара для «личного употребления» в отношении гаджетов в законе не прописана. Но среди туристов бытует мнение, что два iPad на границе еще пропустят, а с тремя уже возникнут проблемы.

Между тем, по закону, российский турист может беспошлинно ввезти домой товары для личного пользования весом не более 50 килограммов и стоимостью не более 1500 евро по курсу на день декларирования. Это для тех, кто приезжает поездом, а вот для авиапассажиров норма провоза личных вещей оценивается в $10 000.

27 комментариев

Написать комментарий