iPhone & iPad

Российские торговые сети испытывают дефицит iPhone 5s

5
1

Салоны «Евросети» уже несколько недель недополучают iPhone 5s, в результате на складах ритейлера не осталось этих смартфонов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента компании. Новые iPhone продаются в России ровно месяц. За это время, по данным ритейлера, в страну ввезено около 100 000 аппаратов, из них«Евросети» с ее почти 5000 салонами досталось только 2000. А спрос намного выше: 1000 iPhone 5s, поставленных «Евросети» в начале ноября, разошлись через интернет-магазин за пару дней.

Touch-ID-success-2

Аналогичная ситуация у розничной сети «Мегафона» (1850 салонов): она получила всего несколько сотен iPhone 5s, что значительно ниже уровня спроса. Одновременно с iPhone 5s Apple представила модель iPhone 5с — c ней проблем нет, но на нее и спрос ниже, объясняет сотрудник другой российской розничной сети, торгующей электроникой. А вот iPhone 5s в дефиците: партии, которые ввозит Apple, исчисляются тысячами штук и моментально расходятся.

И «Евросеть», и «Мегафон», и большинство других розничных сетей получают iPhone не от самой Apple, а от ее российских дистрибуторов — компаний «Дихаус» и «Марвел». Есть только два исключения — «Связной» (3362 салона) и фирменная сеть «Билайн» (1190): они заключили с Apple прямые контракты. Первые поставки iPhone 5s были небольшими и наблюдался дефицит. Но сейчас ситуация нормализуется, практически все салоны оператора обеспечены товаром и к новогодним продажам дефицита не будет, заверяет «Билайн». У «Связного» также все в порядке, в некотором дефиците разве что золотистые модели.

Малис считает, что дефицит новых iPhone в «Евросети» создан искусственно: на складах других ритейлеров находятся, по его информации, более 50 000 непроданных iPhone 5s. По его мнению, Apple ограничивает поставки в магазины «Евросети», чтобы заставить ритейлера повысить цены на iPhone 5s. Когда продажи этого смартфона стартовали, «Евросеть» установила самые низкие цены, напоминает он. Менеджер считает, что цель недопоставок — вынудить ритейлеров заключить прямые контракты с Apple.

iPhone-5s-mod-1

В этом году продажи нового iPhone в России впервые стартовали почти одновременно со всем миром (всего на месяц позже) и неудивительно, что российский рынок, подобно, мировому испытывает недостаток товара. Вдобавок соотношение рубля к евро таково, что в России старшая модель iPhone 5s дешевле, чем в Европе, и люди уже не стремятся, как прежде, привезти смартфон из-за границы.

В магазинах re:Store, «М.видео», МТС iPhone 5s в наличии. А сотрудник «Мегафона» указывает на общемировой дефицит новинки, но не связывает это с наличием или отсутствием у продавцов прямого контракта с Apple.

5 комментариев

  • Когда это Мегафон стал продавать iPhone ?? Если только в Самой Москве, в регионах точна нету. 5 лет назад
  • S

    Serega Burov 5 лет назад
    0
    Какие дефициты????! - Дефицит - это когда мало и нехват,а когда товара вовсе нет ни у одного! Это цирк!! Как в Рестор заходишь вроде в ломбард - из свежего только пол помытый уборщицей с утра! 5 лет назад

Написать комментарий