iPhone & iPad

Российские разработчики создали ридер для работы с электронно-цифровой подписью на iPhone и iPad

2
6

В России разработали ридер для смарт-карт, защищенных электронной цифровой подписью (ЭЦП), сообщает Cnews. Устройство готовится к выпуску компанией «Аладдин Р.Д.».

Судя по конфигурации разъема на корпусе гаджета, он предназначен для подключения к мобильным продуктам Apple. Потенциал подобного устройства, по мнению специалистов, очень высок, однако при его использовании с iPhone, iPod touch и iPad могут возникнуть определенные трудности.

«Основной момент здесь, действительно, использование ЭЦП на мобильных устройствах. В госсекторе это, например, было бы востребовано руководителями, использующими системы электронного документооборота (СЭД) на iPad, так же это будет удобно гражданам – воспользоваться всеми возможностями портала госуслуг с мобильных устройств. Главное, чтобы это устройство работало на iOS без джейлбрейка», – заявил топ-менеджер компании «Ростелеком» Вадим Янборисов.

Представитель «Ростелекома» заинтересовался разработкой, обещая реализовать поддержку гаджета в мобильном приложении компании, если информация окажется правдой.

«Можно предположить, что на начальном этапе потребуется порядка 100 000 устройств, но затем рынок вырастет кратно. Учитывая скорый выход iPad mini можно сказать, что рынок просто взорвется», – отмечает он.

Независимый эксперт Александр Пацай называет основной проблемой программной реализации работы с российской криптографией закрытость платформы Apple.

«Проблема в том, что iOS жестко ограничивает возможности ПО. Официально разработчик может написать только приложение, работающее в собственной «песочнице» без взаимодействия с другими программами. Таким образом, для работы с ЭЦП нужно либо создавать умеющий все «комбайн», либо обходить ограничения платформы с использованием джейлбрейка».

Специалист считает, что применение отдельного устройства может предоставить техническую возможность подписываться аппаратными ключами без «взлома» аппарата.

2 комментария

Написать комментарий