iPhone & iPad

Российские разработчики русифицируют Siri

Администратор сервиса Siriport, занимающегося портированием Siri на неподдерживаемые устройства Apple, объявил о возобновлении работ над русификацией голосового помощника Apple. По информации на официальном сайте проекта, русская Siri для iPhone и iPad на операционной системе iOS 6 «почти готова к релизу».

Siriport-1

Впервые проект по русификации Siri был анонсирован в марте 2012 года, а специальный сервис для iOS-устройств был запущен в конце того же месяца. С его помощью персональный ассистент Apple не просто воспринимал языковые запросы на русском, но и выполнял стандартные команды, такие как установка будильника и таймера, определение текущей даты и некоторые другие. Локализованная для российских пользователей Siri была отключена спустя несколько месяцев после запуска.

Сообщается, что в новой интерпретации Siri будет работать со многими стандартными функциями и приложениями iOS, включая Будильник, Таймер, Заметки, Телефон, Почта, Поиск, Сообщения, Погода, Время, Диктовка и другие. Разработчики планируют дорабатывать и расширять функционал ассистента.

Siriport-2

Хакеры не уточняют способ «русификации» Siri, хотя с большой вероятностью в его конфигурации используется сторонний прокси-сервер, который перехватывает голосовые команды по пути к серверам Apple и интерпретирует их в один из поддерживаемых сервисом языков.

Воспользоваться русской Siri смогут владельцы джейлбрейкнутых iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch 4G и iPad 2 на операционной системе iOS 6 и выше.

19 комментариев

Написать комментарий