Mac World

Российские разработчики попросили у государства миллиард на создание конкурентов iOS и Windows

Российские компании обратились в Минкомсвязи за господдержкой для разработки конкурентоспособного ПО. Они хотят выпускать уникальный отечественный софт и претендуют на 1 млрд рублей каждая.

miilli-1

Сразу несколько отечественных компаний обратились в Минкомсвязи за господдержкой для разработки программного обеспечения. По словам одного из источников, все заявки поданы в рамках утвержденного в апреле плана Минкомсвязи по импортозамещению ПО. Согласно документу, отечественные разработки требуется внедрить в 14 сегментах российского рынка софта. При этом в 5 сегментах отрасли на сегодня отсутствуют конкурентоспособные отечественные разработки, поэтому для создания необходимых продуктов российским разработчикам требуется поддержка государства.

По словам министра связи Николая Никифорова, в их число входят мобильные, клиентские и серверные операционные системы, системы управления базами данных (СУБД), офисное ПО и облачные технологии. На сегодня доля импортируемого софта в этих сегментах достигает 95%, но согласно плану министерства к 2025 году она должна снизиться до 50%.

Источник в госорганах рассказал ресурсу Gazeta, что этот список был окончательно сформирован после отказа ряда западных поставщиков софта раскрыть исходные коды своих продуктов. По информации источника, среди отказавшихся — компании Apple, SAP, Oracle, Cisco и другие.

Теперь же ведомство объявило о готовности оказать поддержку отечественным производителям. «Изначально данная информация была распространена по отраслевым организациям, и участники рынка объединили усилия для создания конкурентоспособного продукта», — рассказал гендиректор компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов. Его компания подала совместную с «НТЦ ИТ Роса» заявку на разработку серверной ОС. При этом всего в заявке указано около 20 организаций, в том числе производители процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Конечной целью станет создание продукта, в первую очередь востребованного на корпоративном рынке.

Подавшая заявку на разработку отечественной СУБД компания «Постгрес профессиональный» тоже решила объединить усилия с рядом игроков отрасли. В создании данного продукта также будут участвовать МГУ, ИПС РАН, концерн Росатом, «1С», «Диасофт», все те же «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса». При этом компания уже занимается созданием СУБД PostgreSQL.

Однако эксперт подчеркнул, что отечественные ОС должны быть созданы в относительно короткий срок, поскольку именно в этих направлениях сегодня наблюдается серьезный технологический прогресс.

Параллельно Минкомсвязи озаботилось и проблемой создания отечественной мобильной ОС.
Несколько месяцев назад Николай Никифоров совместно с представителями отрасли встречался с разработчиками мобильной платформы Samsung Tizen, однако министра, по слухам, разочаровала невозможность интеграции в нее приложений Android.

На прошлой неделе Никифоров провел еще одну встречу с командой бывших работников Nokia, которые сегодня через компанию Jolla продвигают собственную ОС Sailfish. Еще в 2013 году финны выбрали Yandex.Store в качестве магазина приложений для производимых ими смартфонов и планшетов, а некоторое время назад совладельцем Jolla стал владелец компании ЕСН Григорий Березкин. По словам источника, знакомого с ситуацией, именно этот бизнесмен может взять на себя первоначальные расходы по созданию отечественной мобильной ОС на основе Sailfish.

Эксперты считают такой подход странным и необоснованным: «Гораздо логичнее было бы взять за основу платформу Android, как это делают разработчики по всему миру. Такой подход гарантирует совместимость большинства приложений, ведь на Android работают 80% гаджетов в мире».

26 комментариев

Написать комментарий