iPhone & iPad

Российские разработчики научили счетчики воды общаться с владельцем квартиры по Telegram

16
17

Российские разработчики из компании «Стриж» решили использовать мессенджер Telegram для общения с домашними устройствами. Первыми на очереди стали счетчики горячей и холодной воды.

chig-1

«Стриж» разрабатывает решения, позволяющие удалённо собирать данные о расходе воды, электроэнергии или тепла. Для этого используется специальный модем, который снимает показания и передаёт их в информационный центр. Данные, разбитые по часам, можно просматривать через веб-интерфейс. Показания также приходят владельцу квартиры по SMS.

«Представьте как круто, когда ты можешь узнать расход воды за день или месяц просто спросив об этом свой счетчик в чате. Это уникальный опыт. Мы первыми в мире сделали это», – рассказал президент «Стриж Телематика» Андрей Синицин.

Решения «Стриж» позволяют удаленно собирать почасовую статистику расхода воды с приборов учета и передавать их в информационный центр, где можно увидеть подробную динамику использования воды за нужный период. Интеграция с Telegram позволяет получать данные о расходе без захода в информационную систему прямо на смартфон.

chig-2

«Перед нами стояла задача дать пользователям простой способ получения показаний водяных счетчиков с мобильного телефона. Разрабатывать отдельное приложение для мобильных устройств затратно и долго. Мы пошли по простому пути — использовали API Telegram. Пользователю не нужно привыкать к новому интерфейсу, он может выполнить запрос в знакомом ему мессенджере простым языком», – объяснили в компании.

Для того чтобы узнать расход воды за месяц, достаточно отправить запрос в Telegram, набрав «Расход воды за июнь». Через несколько секунд на введенный запрос приходит подробный ответ по расходу воды с каждого прибора учета.

16 комментариев

Написать комментарий