Калейдоскоп

Российские провайдеры хотят отменить сетевой нейтралитет

В новом Инфокоммуникационном кодексе может быть закреплен принцип приоритетной передачи трафика, когда провайдеры смогут ограничивать доступ к некоторым ресурсам. Об этом сообщает РБК.

Инфокоммуникационный кодекс может прийти на смену действующему своду законов, регулирующему деятельность в сферах ИТ и коммуникаций. Одно из рассмотрений проекта документа состоялось в середине января 2018 года. На нем представители ведущих российских провайдеров внесли предложение о пересмотре порядка передачи данных. Телекоммуникационные компании хотят получить право выбирать, какой трафик передавать в первую очередь.

Такое предложение подразумевает «разумное ограничение и контроль переданной информации». Это позволит провайдерам быстрее распространять экстренную информацию, упростить доступ к собственным или партнерским ресурсам для своих клиентов, избежать перегрузок сети. Однако подобная практика может привести к появлению методов, противоречащих принципам добросовестной конкуренции, и ограничить возможности пользователей посещать некоторые сайты.

Инициатива пока не встретила поддержки со стороны Федеральной Антимонопольной Службы. Несмотря на то, что понятие сетевого нейтралитета не закреплено законодательно, представители ведомства уверены, что существующие принципы работают эффективно и не нуждаются в ограничении.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

0 комментариев

Написать комментарий