Mac World

Российские процессоры Baikal будут поставлять «Газпрому»

«Байкал электроникс» договорился с российским разработчиком систем автоматизации и телеметрии о совместном выпуске линейки оборудования на своих процессорах Baikal. Созданные устройства могут найти применение на трубопроводах «Газпрома».

baikal-gzprm-2

Разработчик отечественного процессора Baikal — «Байкал электроникс» — договорился о выпуске совместной продукции с компанией «Акситех», специализирующейся на производстве систем автоматизации и телеметрии для промышленных и коммунально-бытовых объектов — в первую очередь в газовой отрасли России.

Как сообщает Cnews, первым результатом сотрудничества станет появление контроллера «Акситех» КАМ 300 на двухъядерных процессорах Baikal-Т1. Опытные образцы устройства должны появиться в октябре 2015 года. В задачи телеметрии и телемеханики входит учет энергоресурсов, управление оборудованием, контроль параметров и расхода газа. В случае серьезных утечек, система диспетчерского управления должна обеспечить перекрытие аварийного участка трубопровода.

Конкретную сферу применения новых контроллеров во многом определит то, в каком исполнении их решено будет выпустить — в автономном, или зависимом от внешних источников энергии. На всех газопроводах существуют сети связи с напряжением 220 В. «С другой стороны и неавтономные контроллеры также находят свое применение в отрасли», — говорят в компании.

Интерес «Акситеха» к отечественным процессорам производитель объяснил стремлением удовлетворить спрос со стороны заказчиков на безопасные и импортонезависимые технологии.

Ключевым заказчиком «Акситеха» можно считать «Газпром межрегионгаз» —100-процентное дочернее общество «Газпрома», чьим основным видом деятельности является реализация природного газа на территории РФ. В настоящий момент его потребность в контроллерах «Акситех» оценивается в несколько сотен устройств в год.

14 комментариев

Написать комментарий