iPhone & iPad

Российские преподаватели в восторге от iPad

В российских школах перенимают успешный опыт ведущих школ мира и начинают использовать планшетные компьютеры Apple в образовательных целях. В частности, в московском лицее «Столичный» с декабря 2012 года проводят уроки с помощью мобильного приложения Present Perfect, предназначенного для iPad.

iPad-2

По словам преподавателей, первый же урок, проведенный учителем физики в 7 классе, показал, что время, которое обычно уходит на поиск материала в учебнике, используется для активной работы с учащимися по материалу урока-презентации.

«Теперь стандартный урок – это не дети, сидящие за партами и слушающие учителя. На экране iPad ученика отражается материал урока, и создается ощущение, что учитель работает с каждым индивидуально. Этот эффект особенно был заметен и на уроке алгебры в 8 классе, где уровень подготовки учащихся очень разный, но каждый из них мог в нужный момент вернуться к алгоритму решения задачи или проверить свое решение самостоятельно, не дожидаясь всего класса», – делятся впечатлениями преподаватели лицея.

По словам учителей, использующих в работе планшеты, благодаря iPad процесс обучения проходит быстрее – игра в физику и математику гораздо интереснее для ребенка, чем учебники по предметам. При этом есть возможность коллективно или индивидуально вернуться к теории или уйти вперед, приступить к решению следующей задачи, не отвлекаясь и не мешая другим, рассказывают преподаватели.

iPad-1 iPad-5

«Мы все находимся под впечатлением от использования современных технологий в лице iPad и уже ощутили положительный эффект», – говорят в лицее «Столичный».

Надо сказать, что в США Apple поставляет образовательным учреждениям свои планшеты по специальным ценам. Использование iPad в школах этой страны приобрело поистине массовый характер.

Российские образовательные учреждения пока закупают планшетник в небольших количествах, а региональные инициативы по его использованию в школах пока и вовсе носят единичный характер. По мнению экспертов, одной из причин, которая ограничивает массовые закупки iPad в России – это отсутствие в стране механизма легального приобретения школами лицензионного софта для iOS-устройств, который реализован в США и в ряде стран Европы, а также официального учебного контента и учебных пособий.

11 комментариев

Написать комментарий