Mac World

Жители России скупают электронику на фоне падения курса рубля, iPhone и Mac «сметают с полок»

Потребители в России избавляются от рублей, сообщает РБК со ссылкой на местных ритейлеров. Все больше людей на фоне падения курса рубля приходят в магазины «с конкретной целью купить».

smet-1

Представитель Inventive retail group (IRG, развивает магазины re:Store, Sony, Samsung, Lego, Nike и др.) Людмила Семушина рассказала, что продажи по итогам 2014-го все равно должны увеличиться на 23%: «Мы заметили, что потребители стали приходить в магазины техники с конкретной целью купить. Люди избавляются от наличных денег, возможно, кто-то уже заранее покупает подарки на Новый год». «В целом можно сказать, что люди стали покупать более дорогую технику», – добавляет Семушина.

«Что касается продукции компании Apple, то спрос на последние модели iPhone, iMac и iPad был высок изначально, а поставки происходят небольшими партиями, поэтому товар прямо сметают с полок сразу после появления в магазине», – рассказала представитель Inventive retail group.

Пока население скупает доллары, но рост спроса на электронику – это вопрос ближайшего времени, надеется исполнительный вице-президент компании «Евросеть» Виктор Луканин. «За последние два дня мы ощущаем повышенный спрос на электронику. Продажи выросли на 15–20%», – сообщила представитель интернет-ритейлера Ozon Мария Назамутдинова. По ее словам, потребители покупают в основном смартфоны и бытовую технику.

По словам автодилеров, число желающих приобрести новый автомобиль по «старым» ценам в последние дни выросло. Директор дилерского центра Ford, компании «Авилон автомобильная группа» Михаил Жмаков говорит, что наиболее заметный рост спроса отмечается на автомобили в сегментах люкс и премиум.

Ранее аналитики выступили с прогнозом, согласно которому некоторые группы новых товаров подорожают уже в ноябре-декабре. Изменение цены составит 10-12%. Samsung и Lenovo уже повысили стоимость своих флагманских смартфонов. Повсеместное повышение цен на технику в России произойдет с начала 2015 года, и рост будет заметнее – в среднем до 20%.

«Цены вырастут на 20–30% уже к Новому году, когда пойдут новые поставки от производителей. Условно говоря, телефон, который стоит 30 000 руб., из-за роста курса доллара в рознице будет продаваться за 40 000 руб.», – заявил Луканин из «Евросети».

«Цены останутся на прежнем уровне еще месяц-полтора, а в январе они догонят рост курса евро, – соглашается руководитель косметического проекта «Иль де Ботэ» Ирина Синицына. – Пока поставщики берут эти проблемы и валютные риски на себя, в нашем сегменте удалось повысить цены за год не больше чем на 15%. Но когда они начнут повышать цены, нам ничего не останется, как делать это вслед за ними».

Многие крупные производители потребительской электроники уже подняли цены на 10–15%, рассказывает представитель Media Markt. По ее словам, ритейлер ожидает поднятия цен производителями так называемой белой техники (холодильников, стиральных машин и т.д.) в середине ноября – начале декабря на 5–10%.

12 комментариев

Написать комментарий