Mac World

Российские пользователи потребовали от Apple выплатить компенсацию за покупки в iBooks

Юрист из Кирова Ярослав Михайлов и еще несколько жителей областного центра потребовали у Apple исполнить решение суда и выплатить им компенсацию за пользование приложением iBooks. По данным Newsler, россиянин рассчитывает на возмещение суммы в 35 долларов.

iBooks-compen-1

На минувшей неделе Федеральный суд Манхэттена утвердил соглашение, по которому Apple обязуется выплатить $400 млн в качестве компенсации за нарушение антимонопольного законодательства. Еще $50 млн компании придется заплатить адвокатам истцов. Потерпевшими по делу признаны более 23 млн человек, компания выплатит им компенсацию наличными и кредитами на покупку контента для iBooks.

Юрист Ярослав Михайлов, руководствуясь решением суда, подготовил и направил заявление о выполнении Apple судебных предписаний.

«Как пользователь iBooks я обратился в Apple с требованием выплаты мне компенсации. Судом предусмотрено, что размер выплат может составлять $17,39, а поскольку я пользуюсь двумя устройствами (планшетом и iMac), то мне должна быть выплачена компенсация в двойном размере, то есть более 39 долларов», – заявил юрист.

Со слов Михайлова, у Apple есть месяц на рассмотрение заявления, после чего, в случае отказа, он намерен обращаться в суд с иском о защите прав потребителей. Кроме юриста компенсации у американской корпорации потребовали еще несколько жителей города Кирова.

Отметим, что соглашение с выплатой $450 млн было предложено самой Apple. На 15 декабря намечено рассмотрение апелляции юристов компании на прошлогоднее решение суда, где речь шла о штрафе в $840 млн. Если она будет удовлетворена, компании придется выплатить всего $50 миллионов и 20 адвокатам. Но, как отмечают эксперты, шансы Apple на выигрыш невелики.

10 комментариев

Написать комментарий