Mac World

Российские писатели-фантасты подали в суд на «яблочную» онлайн-библиотеку

Два российских писателя-фантаста Сергей Лукьяненко и Роман Злотников обратились в суд Москвы с исками о нарушении их авторских прав сайтом ePub4iPhone.ru. Они требуют взыскать с владельцев портала 1 млн рублей: по 100 000 рублей за каждый выложенный в свободном доступе роман. Для Лукьяненко это уже не первая судебная тяжба — в ноябре он выиграл аналогичный иск у портала etexlib.ru.

ePub-1

Как сообщают Известия, поводом для исков стали выложенные на сайте ePub4iPhone романы Сергея Лукьяненко «Императоры иллюзий», «Танцы на снегу», «Непоседа», «Калеки» и «Принцесса стоит смерти». Роман Злотников, соответственно, просит компенсации за свободную публикацию трилогии «Царь Федор», романов «Виват, император», «Точка перехода», «Восставшие из пепла» и «Еще один шанс».

Ответчиком по иску писателей выступает Алексей Поликарпов, администратор онлайн-библиотеки для iPhone, iPod touch и iPad. В нарушении авторских прав он себя виновным не признает, пояснив в суде, что книги Лукьяненко и Злотникова загружались на сайт посторонними пользователями.

Иное мнение у адвоката писателя Лукьяненко: «Все, что выложено в Интернете без ведома правообладателя для доступа неограниченного числа лиц, является пиратством», — заявил Максим Чернявский.

Следующее заседание по иску назначено на 4 февраля.

Секретарь Союза московских писателей Евгений Попов рассказал, что фантасты чаще остальных литераторов обращаются в суды, так как зарабатывают на своих произведениях крупные гонорары.

«Фантасты – это отдельная епархия писательского мира. Во-первых, они организованы лучше, во-вторых, они гораздо обеспеченнее – фантастику охотно раскупают», – рассказал Евгений Попов

В последнее время под нажимом правообладателей интернет-библиотеки, такие как популярный lib.aldebaran.ru, все чаще отказываются от размещения популярных и актуальных книг в свободном доступе. А вот lib.rus.ec сохранил возможность скачивания книг, но ввел платную подписку на полный доступ к библиотеке. Без нее читатель лишается доступа примерно к 15% выложенных произведений. Месяц подписки оценивается в 300 рублей, год — в 2,5 тыс., что уже соразмерно со стоимостью недорогой электронной книги.

18 комментариев

Написать комментарий