iPhone & iPad

Российские операторы хотят повысить тарифы за видео и торренты

Сотовые операторы хотят принципиально поменять схему передачи и оплаты трафика через свои сети связи, предлагая установить тарифы в зависимости от “тяжести” передаваемого контента. Для этого они хотят внести поправки в закон «О связи», позволяющие оператору устанавливать систему приоритетов пропуска трафика. Об этом рассказал вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, сообщает «Коммерсантъ».

MTS-scream-1

По словам инициаторов проекта, речь идет о возможности устанавливать тарифы в зависимости от профиля потребления контента. Предполагается, что это позволит устранить сетевую дискриминацию и распределять ресурсы сети равномерно.

По мнению представителей сотовых компаний, нововведение позволит сократить правление трафиком. «Можно будет предложить тарифы для разного типа контента: «легкого», «среднего» и «тяжелого», – считают в МТС.

Отмечается, что на росте трафика в первую очередь зарабатывают интернет-компании, хотя инвестировать в развитие сетей приходится именно операторам связи. При этом возможность устанавливать тарифы в зависимости от профиля потребления контента позволит устранить сетевую дискриминацию и распределять ресурсы сети равномерно. Утверждается, что сейчас 1% пользователей генерирует 52% трафика, используя сервисы потокового видео, торренты и т.д. А управление трафиком позволит снизить это количество и сохранить качество сети без роста цен для пользователей.

Представитель Минкомсвязи, однако, считает, что в сложившейся ситуации отдельное регулирование не требуется. Рынок голосовых услуг в России замер, а вот рынок широкополосного доступа развивается, и драйвером его роста являются как раз интернет-сервисы. «Прогресс не остановить, договаривайтесь сами», – резюмировал представитель министерства.

14 комментариев

Написать комментарий