Технологии

Российские операторы вводят плату за подключение новых SIM-карт

109

Крупнейшие мобильные операторы в России начали брать плату за физическую SIM-карту при заключении договора, сообщает «Коммерсантъ».

Операторы объясняют это тем, что себестоимость SIM-карт выросла в 3,5 раза за последние несколько месяцев. МегаФон, Yota и билайн уже ввели плату в размере 50 рублей за пластиковую SIM-карту. По данным издания, МТС планирует ввести аналогичное нововведение с 24 июня, а Tele2 — с 1 августа. 

Ранее операторы брали стоимость SIM-карты на себя при заключении договора, рассчитывая, что это окупится долгим использованием абонентских услуг. Кроме того, за последний год себестоимость одной SIM-карты для оператора выросла на 250%, а уже к сентябрю рост стоимости идентификационного модуля может составить 420%.

Отчасти проблема связана и с тем, что в России серийно SIM-карты не производят, поэтому пластик приходится закупать в других странах. Ранее операторы покупали SIM-карты у европейских поставщиков Gemalto и Giesecke & Devrient, но сейчас им приходится обращаться к азиатским вендорам, которые продают модули дороже.

Приобрести новый MacBook, iPhone, iPad или другой гаджет Apple по выгодной цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — специальная скидка по промокоду Digger22.

Редакция Digger ведёт канал в Telegram. Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий