iPhone & iPad

Российские операторы готовы к запуску VoLTE в коммерческих сетях

16
12

Российские сотовые операторы подготовили сети LTE к оказанию услуги VoLTE. Об этом сообщают «Ведомости», которые провели опрос провайдеров связи. Запустить сервис, однако, пока не позволяет несовершенство законодательства.

VoLTE-1

Технология Voice over LTE, или «голос поверх LTE», позволяет передавать голос как пакет данных вместе с интернет-трафиком по LTE-сетям. МТС тестировала облачную платформу Ericsson, позволяющую включить VoLTE, не меняя программное обеспечение и комплектующие на каждой базовой станции, и осталась довольна результатами теста. Бюджет внедрения такого решения представитель этой компании Дмитрий Солодовников не назвал, отметив, что он может быть невелик по сравнению с установкой новых базовых станций и затраты сводятся к покупке дополнительного софта. В тестовом режиме VoLTE уже работает в Москве и Петербурге с 2014 года, напоминает он.

Технически полностью готов к запуску VoLTE и «Билайн». Компания тестировала технологию в 2014 году, а в апреле 2015 года первым из операторов провела в коммерческой сети звонок по LTE, отмечает представитель «Билайна» Анна Айбашева. Готов предоставлять услугу голоса в LTE-сети и «Мегафон», который также провел тесты в прошлом году, говорит его представитель Алия Бекетова.

VoLTE позволил бы частично разгрузить от голосового трафика сети 2G и 3G, а в отдаленной перспективе – отказаться от эксплуатации сетей нескольких стандартов. Сейчас операторы обслуживают пользователей LTE-смартфонов при помощи нескольких сетей, объясняет Солодовников: для подключения к интернету может использоваться сеть LTE, но во время звонка его приходится переподключать к сети UMTS или GSM. VoLTE позволяет не только экономнее использовать частоты, но и улучшить качество связи за счет отсутствия переключения между сетями, снизить энергопотребление смартфонов, перечисляет Солодовников. К преимуществам голоса в сетях LTE относятся мгновенное соединение, высокое качество передачи речи, возможность обмениваться мультимедийными сообщениями и файлами без установки дополнительных приложений. В ходе тестирования VoLTE «Мегафон» заметил высокую скорость установления соединения – менее 1 секунды, добавляет Бекетова.

По оценке МТС, в I квартале 2015 г. LTE поддерживало 18,3% смартфонов, проданных в России, против 13% годом ранее. В рознице МТС этот показатель даже выше – более 26%, утверждает Солодовников. Звонки через VoLTE поддерживают флагманские смартфоны от большинства производителей, включая iPhone 6 и Galaxy S6.

Но предоставлять VoLTE абонентам операторы пока не могут – нормативно-правовая база, регламентирующая оказание этой услуги, еще не готова, единодушны представители компаний сотовой «большой тройки». По словам Бекетовой, «Мегафон», к примеру, ожидает новых правил применения абонентского оборудования, которые сейчас готовит Минкомсвязи. Чтобы открыть VoLTE для абонентов, нужны изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, действующие с середины 2000-х гг., отмечает сотрудник одного из операторов. Старые правила, в частности, запрещают завершение вызовов из сетей передачи данных на телефонную сеть, а использование VoLTE предполагает именно такую схему.

16 комментариев

Написать комментарий