iPhone & iPad

Российские мошенники освоили новый способ «развода» пользователей iPhone

30
83

В России активизировались мошенники, которые договариваются о встрече с продавцами iPhone и iPad, а затем блокируют устройства, после чего вымогают деньги за пароль для разблокировки. Как показывают сообщения в Сети, случаи такого «развода» далеко не единичные. Об этом рассказал ресурс Nn, с которым связалась пострадавшая.

osvoili-2

Девушка разместила объявление о продаже iPhone на своей странице в соцсети. После того, как телефон посмотрели покупатели, девушке пришло сообщение о том, что он заблокирован.

«Теперь ваш телефон привязан к нашей учетной записи iCloud, и разблокировать его сможем только мы. Это значит, что теперь вы не сможете его продать и не сможете воспользоваться без нашего пароля iCloud», – говорится в сообщении.

razvoding-4

Мошенники запугали владелицу тем, что теперь ее телефон превратился в кирпич, разблокировать который невозможно, и предложили обсудить сумму вознаграждения, за которую они готовы «помочь».

razvoding-1

Девушка обратилась к читателям группы «Кстати…» с просьбой посоветовать, что ей делать дальше. «На запчасти распродай. Ну… или деньги им заплати. Если есть коробка и чек – в службу поддержки яблофонов», – пишет Юлия Виноградова. «Ничего не плати, где факт, что они опять тебя не обманут! Лучше у знакомых поспрашивай, к кому обратиться за помощью!» – советует Лана Александровская. «Чтобы разблокировать айфон при помощи техподдержки, вам нужно: чек из магазина (который официальный дилер в России ), коробка и сам девайс и куча-куча нервов по переписки с ТП.. И если вам повезет то вам вышлют пасс», – объясняет Виталий Митряев.

razvoding-2

В комментариях выяснилось, что это не первый случай такого «развода» владельцев iPhone.

«Под предлогом того, чтобы убедиться, что мой айфон не левый, а именно мой, и возможность выхода из icloud есть, она (мошенница — прим.ред.) попросила ввести свои данные apple id и пароль. Я как человек добросовестный, конечно, почему-то повелась, думая о том, что я же не украду ее данные. Но сомнения по поводу такой вот ответственности давать личную информацию сидела в подкорке мозга. Тем не менее я сделала то, что сделала. Как только айфон был загружен, пароль от icloud уже, конечно, был сменен мошенником. Тут же, конечно же, пришло сообщение о том, что мой айфон заблокирован и чтобы получить пароль для разблокировки, необходимо перечислить энную сумму денег. Если потороплюсь – 2 тысячи, если нет – 5 тысяч», – пишет Арина Морозова.

razvoding-3

В итоге для Арины Морозовой все завершилось благополучно. С помощью техподдержки удалось «откатить» телефон до заводских настроек.

«Большая просьба всех, кто хочет покупать телефон с рук: убедитесь, что телефон отвязан от iCloud старого владельца, он должен быть чистым, а если продаете телефон сами, не вводите ничего чужого! Сначала получили деньги, потом пускай делает, что хочет уже. Убедитесь в наличии чека и коробки, а также, чтобы то, что указано на обратной стороне крышки телефона, совпадало с написанным на коробке!» – предостерегает девушка.

30 комментариев

Написать комментарий