iPhone & iPad

Российские эксперты нашли способ извлечения данных с iPhone и iPad при помощи iCloud

Компания ElcomSoft объявила о обнаружении нового способа извлечения пользовательских данных, хранящихся на iPhone, iPod touch и iPad. Метод доступен в последней версии продукта Phone Password Breaker.

Как сообщают разработчики программы, для получения доступа к персональным данным должны быть известны учетная запись Apple ID и соответствующий пароль. При этом, что интересно, доступ к самому iOS-устройству не требуется – вся информация поступает непосредственно на компьютер владельца Phone Password Breaker. Если пользователь зарегистрировал учетную запись на нескольких iOS-устройствах, информация может быть извлечена из каждого аппарата.

«Пользователи телефонов iPhone и планшетов iPad могут даже не подозревать, что их информация стала доступной спецслужбам, – заявил Андрей Малышев, технический директор ElcomSoft. –  Новый метод извлечения информации не требует физического доступа к телефону. Не нужен перебор паролей, не нужна расшифровка. Достаточно знать идентификатор пользователя и его пароль, и доступ к данным из хранилища становится доступным в режиме, близком к реальному времени».

В то же время, говорит специалист, существует ряд технологических ограничений. Пользователь должен включить в устройстве синхронизацию с облаком iCloud, а сама синхронизация должна время от времени проводиться. Положительная сторона – нет необходимости конфисковывать телефон, компьютер человека. Подозреваемый может даже не заметить, что за ним ведется наблюдение.

Независимо от того, локально или в «облаке» хранятся пользовательские данные, резервные копии содержат огромное количество информации, представляющей интерес для следственных органов, спецслужб и криминалистов. Например, это информация о принятых и совершенных звонках, письмах, записках, текстовых сообщениях, а также фотографии и видеоролики, закладки браузера, данные учетных записей и информация из различных установленных приложений.

Слежку можно производить в течение длительного периода времени вплоть до смены пользователем пароля от iCloud.

10 комментариев

Написать комментарий