Mac World

Российские поставщики электроники договорились отказаться от «серых» схем импорта

Около 10 крупнейших российских IT-дистрибьюторов в пятницу подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева. Как уверяют участники рынка, это не должно привести к заметному росту цен.

electroni-1

Подписание хартии подтвердили вице-президент группы компаний «Ланит» Филипп Генс (дистрибьюторы diHaus, «Треолан» и CompTek), президент OCS Distribution Алексей Калинин и старший вице-президент компании «Марвел-дистрибуция» Константин Шляхов. Представитель Merlion отказалась от комментариев. Запрос в DNS остался без ответа.

Комлев утверждает, что прийти к такому соглашению удалось только после подключения к переговорам Федеральной налоговой службы. По данным одной из компаний, экономия от «серых» схем ввоза достигала 5-15% от всей суммы отчислений в бюджет.

В частности, налоговики встретились с руководителями одного из дистрибьюторов и разложили карту, на которой была нарисована схема из «облака» фирм, через которые шли поставки и финансовые потоки. Изучив ее, собственники дистрибьютора согласились изменить схему работы, а также поработать со всем рынком, говорит замруководителя ФНС Даниил Егоров.

Издание отмечает, что компании, которые хартию не подписали, окажутся как под пристальным вниманием Таможенной службы, так и под воздействием конкурентов. Подписанты смогут сообщать в АПКИТ о замеченных «серых» схемах конкурентов.

Импорт по легальной схеме предусматривает оплату таможенного НДС (18%) и таможенной пошлины (для смартфонов – 5%), поясняет директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

По его мнению, «обеление» не приведет к росту цен, так как «серые» схемы также имели свою себестоимость, в том числе связанную с коррупционными выплатами. Возможно, цены не вырастут совсем — например, на товары китайских производителей, считает Гуськов. Впрочем, дистрибьюторам точно придется снизить свою маржу по сравнению, уверен он.

7 комментариев

  • АПКИТ и РАТЭК никакой роли в розничном бизнесе не играют. РАТЭК создавался под Тынкована старшего, дабы тому было чем на пенсии заниматься 4 года назад
    • Меня поражают такие интернет всезнайки как ты! вот всякую херню пишите и многие вам верят!!! 4 года назад
      • Да, народ ничего не знает, только желтуха и только то что в интернете написанно!! 4 года назад
      • А что же с тобой происходит когда думать надо, если тебя ЭТО порожает?? 4 года назад
      • Для таких как ты, сообщаю: журналист, который пишет статью, получает информацию в том виде, в котором ее хотят передать для таких вот Петь, как ты. Не забываем о том, что в розничном бизнесе трудится как минимум 10 000 человек, одним из которых может оказаться комментатор, как например я. И да, я еще и конференции/семинары РАТЭКА по долгу службы посещаю. 4 года назад
  • да-да, совсем не поднимутся цены. верим-верим 4 года назад
  • НЕ обращайте внимание на таких вот Петь. Чаще всего им 10-15 лет от роду, молоко не вісохло, а уже пытаются нести мудрые мысли. Относитесь к ним как людям, не имеющим жизненного опыта и цели в жизни. Им бы ляпнуть и показать, что знают все лучше всех на свете, а остальные тугодумы и неучи. 4 года назад

Написать комментарий