Mac World

Российские чиновники хотят ввести доплату за доступ к YouTube и Skype

Федеральная антимонопольная служба России предлагает ввести спецтарифы на доступ к популярным веб-сайтам. Ведомство считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в Сеть. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.

LG-big-2

По словам Заевой, служба уже направила в правительство доклад с предложением внести изменения в закон «О связи». Эти изменения должны затронуть трафикоемкие ресурсы. Например – Skype, YouTube и другие сервисы с возможностью просмотра видео. Взамен оператор должен гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам.

ФАС планирует обозначить подобные сервисы как услуги, отличные от доступа в Интернет. Тем самым операторы смогут вводить спецтарифы на каналы, требующие высокого трафика. Однако благодаря закреплению нормы о свободном доступе абонентов к любым сервисам, операторы не смогут устанавливать приоритетный доступ к каким-либо ресурсам.

ФАС указывает, ссылаясь на данные компании Cisco, что трафик в Интернете увеличивается  лавинообразно в связи с ростом популярности контент-услуг и коммуникативных сервисов. По прогнозу Cisco, в 2017 году мировой интернет-трафик вырастет в 3 раза по сравнению с уровнем 2012 года. «Сети нуждаются в умощнении, между тем инвестируют в них только операторы связи, а интернет-сервисы — нет, объясняет ФАС», — указывает издание.

8 комментариев

Написать комментарий