iPhone & iPad

Российские чиновники-патриоты переходят с iPhone на YotaPhone

Смартфон YotaPhone набирает популярность у российских чиновников. Многие специалисты Управления внутренней политики и Управления по общественным проектам отказались от iPhone и стали использовать для служебных нужд отечественный гаджет. Кто-то из патриотических соображений, кто-то по соображениям безопасности.

ntv-2

«Никакого внутреннего распоряжения на этот счет не было, чиновники делают свой выбор сами», — заявили «Известиям» в Кремле.

Так, YotaPhone уже использует глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров стал одним из первых обладателей российского девайса «из патриотических соображений». Почти все чиновники в Минсвязи перешли на YotaPhone, во многих регионах для служебных нужд чиновникам также могут закупить отечественные смартфоны, в частности, такая возможность рассматривается губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным.

«У нас нет служебных телефонов, и мы не можем рекомендовать своим сотрудникам конкретную технику для приобретения в частном порядке. Но я лично не раз видел, что наши сотрудники пользуются устройствами YotaPhone первой и второй серии, — сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Между тем эксперты сомневаются, что отечественный YotaPhone станет реальной защитой информации. «Пока у нас нет отечественной операционной системы (ОС), собственного Android или Linux. YotaPhone действует на иностранной ОС со всеми функциями слежения за пользователями, но теоретически можно отключать какие-либо функции для очень высокопоставленных пользователей», — заявил руководитель компании LiveInternet Герман Клименко. Чтобы защитить информацию, он посоветовал не увлекаться сомнительными ресурсами, не скачивать сомнительные файлы и пользоваться двойной авторизацией.

ntv-1

«Пока особых плюсов у YotaPhone перед iPhone нет. Это обычный андроид, просто производится он нашей, а не иностранной компанией, соответственно, прибыль от его продаж поступает в наш бизнес, а не в зарубежный. Но о растущей популярности этого гаджета среди госслужащих мне известно даже на личном опыте. Чиновники и бизнес, близкий к государству, часто приобретают себе YotaPhone, другие люди пользуются Samsung и iPhone, — поделился он. — Во многом этот феномен, по старинной русской традиции, объясняется желанием проявить лояльность к власти, но гаджет и в самом деле неплох. Я бы тоже его купил, но только если бы он стоил 15 тыс. рублей, а не 40 тыс».

Между тем устройства на Android подвержены большему риску, чем iPhone. Так, на днях стало известно, что около 30 000 человек стали жертвами мошенников, которые похитили деньги с помощью трояна для Android. Деньги воровались с карт Сбербанка, привязанных к телефонным номерам. При этом клиенты не видели списание средств, поскольку программа блокировала входящие SMS-сообщения от банка.

28 комментариев

Написать комментарий