Mac World

Российские чиновники откажутся от Windows и OS X

Американцы поставили крест на использовании их программного обеспечения на компьютерах российских чиновников. Об этом написал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на своей странице в Instagram. Так чиновник отреагировал на статью в The Wall Street Journal про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России.

Windows-OS-X-1
По данным издания, американские разведывательные службы вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и Балтийских стран с помощью спутников. При этом им не удалось засечь «ни единого приказа о выдвижении войск и захвате полуострова».

«Американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России», — написал Николай Никифоров в Instagram.

Никифоров не стал раскрывать информацию о том, на какое программное обеспечение перейдут российские чиновники. Между тем сам сервис для обмена фотографиями и видео Instagram был создан в Сан-Франциско (Калифорния, США) двумя программистами — американцем и бразильцем.

В комментариях пользователи предложили Николаю Никифорову также отказаться от iPhone в пользу YotaPhone, однако и в данном случае есть нюанс: российский смартфон работает под управлением американской операционной системы.

В феврале 2014 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому российские компании и организации не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов. В качестве причины внесения законопроекта его авторы называют, среди прочего, «обеспечение обороны страны и безопасности государства».

9 комментариев

Написать комментарий