iPhone & iPad

Apple Pay против Samsung Pay: кто станет первым в России?

Apple и Samsung ведут переговоры с банками и платежными системами о скором запуске в России сервисов бесконтактной оплаты товаров со смартфонов Apple Pay и Samsung Pay. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

wallet-22

По сведениям газеты, Samsung Pay может начать работу раньше конкурента в конце сентября, а Apple Pay – чуть позже. При этом предполагается, что большинство банков, например, Альфа-банк, «Открытие» и «ВТБ 24» будут поддерживать оба сервиса. Но некоторые первым делом заключат партнерское соглашение с Apple Pay: Сбербанк, Райффайзенбанк, «Яндекс.Деньги», «Тинькофф», Бинбанк.

Альфа-банк стремится первым среди банков запускать лучшие платежные решения, рассказал его главный управляющий директор Алексей Марей. Apple Pay он считает новым, более удобным, конфиденциальным и безопасным способом оплаты.

Сначала Apple Pay и Samsung Pay будут работать только на MastеrCard, поскольку эта система раньше разработала технологическое решение; Visa внедрит свое через 3–4 месяца.

gone-3

Apple Pay и Samsung Pay позволяют оплачивать покупки и заказы при помощи смартфонов, как если бы это была банковская карта с функцией PayPass или PayWave: карта привязывается к смартфону, и далее все платежи производятся уже с его помощью – нужно только поднести смартфон к считывающему устройству на кассе.

Несмотря на традиционную для Samsung склонность к мимикрии, корейская платежная система существенно отличается от того, что предлагает Apple. Последняя полностью сосредоточилась на бесконтактных платежах. Владельцы смартфонов iPhone 7/7 Plus, iPhone 6/6s/6 Plus/6s Plus и SE, а также примкнувшие к ним пользователи Apple Watch, смогут расплачиваться гаджетами везде, где установлены соответствующие терминалы. Идентификация пользователя производится при помощи сканера отпечатков Touch ID (в случае с Apple Watch достаточно двойного клика боковой кнопки). Дополнительным фактором защиты является знание Apple о вашем местоположении.

Samsung пошла дальше. Россиянам, давно привыкшим к терминалам с бесконтактной оплатой и соответствующим пластиковым картам, трудно представить, насколько мало эта технология распространена, скажем, в США. Специально для архаичных сетей терминалов Samsung добавила возможность оплаты с эмуляцией магнитной полосы или чипа. Качество реализации идеи еще предстоит проверить, но, теоретически, работа с уже имеющимся парком терминалов существенно расширяет изначальную аудиторию пользователей Samsung Pay.

wallet-1

Apple Pay работает со всеми моделями iPhone начиная с пятой, Samsung Pay – со смартфонами Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy S6 Edge+, а также Galaxy Note 5. Samsung обещала запустить платежный сервис в России до конца этого года.

Apple на прошлой неделе объявила, что ее платежное решение заработает в России до конца осени. «Мы уверены, что нашим покупателям в России понравится Apple Pay. Ведь они ценят безопасность и конфиденциальность так же высоко, как удобство. Все это лежит в основе Apple Pay. Мы с нетерпением ждем момента, когда они смогут легко и безопасно совершать платежи через Apple Pay этой осенью», — сказала Дженнифер Бейли, вице-президент Apple по Apple Pay.

С помощью Touch ID пользователи могут оплачивать материальные товары и услуги, в том числе одежду, электронные устройства, товары для красоты и здоровья, билеты и многое другое. Оформление и оплата заказа могут выполняться одним касанием, поэтому нет необходимости вручную заполнять большие бухгалтерские документы или повторно вводить данные о доставке и выставлении счета. При этом данные платежной карты не разглашаются и не передаются интернет-магазину.

Банкам нужно настроить IT-систему так, чтобы она позволяла соотносить токены с номерами счетов пользователей, говорит один из российских партнеров Apple.

16 комментариев

Написать комментарий