iPhone & iPad

Российские антимонопольщики вынудили таможню отменить льготы для iPad

Федеральная таможенная служба России больше не будет классифицировать планшетники iPad как компьютеры. Соответствующее предписание выдано приказом главы ведомства Андрея Бельянинова.

Напомним, в марте этого года российская таможня постановила, что юридические лица могут ввозить iPad на территорию Таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Россия), в отличие от «таблеток» других производителей, без дополнительного налога. Согласно сообщению руководителя ФТС, «планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа» должны указываться в декларации именно как вычислительные машины. А такие товары ввозятся в Россию без пошлины.

В апреле Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ФТС, так как усмотрела в этом признаки нарушения конкуренции. По подозрениям антимонопольщиков, таможенники установили преимущественные условия ввоза iPad по договоренности производителем. В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказалась распространить действие данных условий на все планшетные компьютеры со встроенным GPS.

«В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить такой порядок на все планшетные компьютеры с GPS-модулем вне зависимости от компании производителя», – заявляла тогда ФАС.

Таким образом, iPad с модулем GPS снова будет импортироваться в Россию с установленной пошлиной в размере 10%. Хотя до недавнего времени предполагалось, что к компьютерам причислят и планшеты других производителей, чтобы и они растаможивались дешевле.

6 комментариев

  • А бенз дешевле слабо слелать??? Нет что бы отменить для всех других, но нет мы сделаем хороший продукт менее доступным и будем счастливы. Бля увижу работника ФАС буду на другую сторону улици переходить! 7 лет назад
    • Ты каким местом статью читал:))) ФАС предложила отменить пошлину для всех "таблеток", а не только для яблочных , а вот ФТС отказала: "В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказалась распространить действие данных условий на все планшетные компьютеры со встроенным GPS." Будь внимательнее:) А так логично, либо налог всем отменять либо сохранять всем:) 7 лет назад
  • да толку переходить. судя по всему все так и делают, раз бенз не снижают и на прочие вещи цены повышаются. всем пофиг. а едро деньги сшибает 7 лет назад
  • С

    Сергей 7 лет назад
    0
    Не 10%, а 5! 7 лет назад
  • Наши *** на всем хотят с народа бабок срубить 7 лет назад

Написать комментарий