iPhone & iPad

Российские антимонопольщики попросили таможню отменить льготы для Apple

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет уравнять в правах Apple со всеми остальными производителями планшетных компьютеров. Представители ведомства попросили Федеральную таможенную службу (ФТС) не создавать конкурентного преимущества для iPad на российском рынке.

В начале марта в канун презентации нового iPad стало известно, что таможня ввела новые правила импорта «яблочных таблеток». Теперь юридические лица могут ввозить iOS-планшеты в РФ без дополнительного налога, которым по-прежнему облагаются остальные производители.

Представители ФАС утверждают, что таким образом компания Apple получает преимущество перед другими участниками рынка, что указывает на признаки нарушения антимонопольного законодательства. Решение ведомства обнулить импортные пошлины на самые популярные у россиян планшеты iPad, которое заинтересовало антимонопольное ведомство, стало достоянием общественности 6 марта.

Напомним, в октябре прошлого года ФТС решила облагать налогом все планшетные компьютеры с GPS-модулем, так как они якобы являются навигаторами, а не вычислительными машинами. В результате производителям пришлось уплачивать дополнительно пошлину. В марте Apple получила льготу, которая и не устроила ФАС.

«Если та или иная таможня будет выборочно одни планшеты пропускать с пошлиной 10%, а другие — с нулевой, это можно рассматривать как создание конкурентного преимущества», – отметил исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев.

Согласно исследованию «Яндекса», в конце января 2012 года среди посетителей веб-сайтов русскоязычного сегмента Интернета насчитывалось около 1 миллиона пользователей iPad – в шесть раз больше, чем годом ранее.

10 комментариев

Написать комментарий