Мобильные новости

Российская сеть 5G будет стоить 650 млрд рублей

10
1140

Вице-премьер Максим Акимов встретился с Владимиром Путиным и рассказал президенту о перспективах развития 5G в России, стоимости необходимого оборудования и возможностях использования российских разработок в этой области.

Вице-премьер озвучил и примерную стоимость — по его словам, для реализации проекта требуется около 650 миллиардов рублей. При этом в правительстве отметили, что не считают целесообразным отдавать эту сумму зарубежным производителям оборудования и предлагают создать сеть связи нового поколения с использованием российских разработок.

Компании Cisco, Huawei и Nokia давно работают на российском рынке и обладают всеми необходимыми технологическими решениями для внедрения технологии 5G в России, поэтому, по мнению вице-премьера, конкурировать с ними будет сложно. Чтобы не отдавать деньги иностранным компаниям, Акимов предложил ужесточить правила локализации оборудования и программного обеспечения, необходимого для работы 5G.

Вице-премьер добавил, что у России есть собственные наработки в этой области, а специалисты вполне способны разработать отечественный программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий работу 5G в стране. Акимов подчеркнул, что сети 5G ещё только начинают использовать в некоторых городах США, Великобритании и ряда других стран. При этом работа таких сетей носит скорее тестовый характер, а до массового внедрения остаётся ещё несколько лет.

10 комментариев

Написать комментарий