iPhone & iPad

Российская мобильная операционная система создается для замены iOS и Android

13
24

Новая мобильная операционная система, которая будет разрабатываться в России на территории «Иннополиса», должна прийти на замену популярных iOS и Android и нацелена на экспорт. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

zamena-2

«Многие СМИ вышли с заголовками, что это создание отечественной мобильной операционной системы. Но в интернете априори нет границ, все продукты должны быть глобальные. Наоборот нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортно ориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС», – приводит ТАСС слова министра.

Никифоров подчеркнул, что только в этом случае продукт станет «сильным» и займет ощутимую долю на глобальном рынке, потеснив программные продукты Google и Apple. При этом, по словам главы ведомства, Минкомсвязь надеется, что в работе над созданием операционной системы примет участие максимальное количество российских программистов.

Министр сообщил, что считает открытую операционную систему Sailfish одним из возможных кандидатов на то, чтобы стать платформой для дальнейшего импортозамещения в сфере IT. «Этот инвестор сегодня не просто рассуждает об этом, а уже объявил конкретные вакансии», – подчеркнул Никифоров.

Глава Минкомсвязи также рассказал, что следующая встреча со странами БРИКС по участию в проекте на уровне министров состоится 7 октября в Индии.

export-2

Как сообщалось ранее, переговоры об использовании создаваемой ОС уже ведутся с разработчиком смартфонов YotaPhone – Yota Devices и «Росэлектроникой».

Центр разработки российской мобильной операционной системы запущен в особой экономической зоне для IТ-компаний «Иннополис» в Татарстане.

По словам совладельца финской Jolla (разработчика Sailfish) Григория Березкина, российская ОС и смартфоны, которые будут выходить на ней, предназначены не для госсектора, а для обычных пользователей. Первые устройства на отечественной платформе появятся уже через несколько месяцев и будут продаваться по доступным ценам.

13 комментариев

  • 1:0 Россия ведёт, после слова иотафон перестал читать. 3 года назад
    • Цена йотафона тоже была фантастическая. 3 года назад
      • Лучше бы деньги на улучшение технологии приготовления сыра потратили или на госзакупки зерна. Слоган единой расии: ешьте дерьмо, сидите на govnOS, ездите на дерьме и по дерьму, живите в дерьме, учите дерьмо, лечитесь дерьмом. Отказывайте себе теперь во всем чтобы хотябы это все было и не мечтайте о большем, во благо великай росфедерации. Все кто против посадим как экстремистов. Ненавидьте укров за то что они полезли в лучшую жизнь как все остальные славянские страны. Ненавидьте всех кто живет лучше вас. Чмок. Ваша Единая Россия. 3 года назад
    • После фразы "министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров" перестала читать)) 3 года назад
    • Не стал читать дальше заголовка, но могу рассказать о чём статья. 3 года назад
  • Смешно. Лучшие IT-кадры страны (уж поверьте) утекли в США и Германию, Чехию, Англию. Дело даже не в грядущей провальности проекта (Российские чиновники же участвуют, этого достаточно), но и в том - КТО будет это реализовывать? Компетентные специалисты в России явно не остаются (сам год назад эммигрировал в Кентуки, США), и много в нашем секторе знаю бывших соотечественников. Так что смотрю на заголовок, и недоумеваю, как говорят местные "What the crap is that!!!" то бишь "Что за дерьмо, чувак". Даже в кризисный период видимо денег хоть жопой жуй, раз Россия собралась финансировать заранее проигрышный проект, инвесторы блин от бога. Благо, меня все это уже не касается)) Но из-за бугра как-то смешнее выглядит) Наверное, покинув пределы Родины окончательно понял весь бред происходящего)) 3 года назад
    • Х

      Хочу за бугор 3 года назад в ответ Victor
      0
      как ты туда перебрался, подскажи ?) 3 года назад
      • Так же, как и все)) Работал сначала на НОВЕО (айти-фирма такая есть), потом сделали рабочую визу в их филиал в США. Спустя 8 месяцев перешел на работу в гос. компанию, Los Alamos, точнее ее филиал в Кентуки, через где-то полгода получу полноценное гражданство США, по крайней мере пообещали поспособствовать. Еще не знаю, останусь тут или в близжайшие годы переберусь в Германию (всегда хотел там жить), но пока жизнь в США меня устраивает, толком-то притереться еще не успел, но а так - доволен. 3 года назад
    • Свалил? Ну, засунь язык в одно место и молчи. "Лучший IT-кадр". 3 года назад
    • ...Польшу, Словакию, Францию, Косово, Данию, Швецию.... Куда угодно, но подальше от этого пиздеца и поближе к нормальной жизни. Полностью с тобой согласен! 3 года назад

Написать комментарий