iPhone & iPad

Роспотребнадзор оштрафовал «Билайн» за продажу iPhone 4 по акции

Роспотребнадзор оштрафовал «Билайн» за «навязывание дополнительной услуги» при продаже iPhone 4. По условиям акции, стоимость смартфона составляет 9 990 рублей при условии подключения тарифа «Безлимитный интернет на год» стоимостью 4 000 рублей.

Как пишет Zapad24, житель Красноярска приобрел в торговом павильоне «Билайн» 8-гигабайтный iPhone 4 за 9 990 рублей. Покупка была совершена по акции, по условиям которой абонентам в период с 31.05.2013 по 31.08.2013 предоставлялась возможность приобретения мобильного телефона за указанную сумму (при стандартной цене в 13 990 рублей) при условии подключения услуги «Безлимитный интернет на год». В соответствии с правилами акции, абонент вносит два платежа: один платеж на покупку телефона – 9 990 рублей, второй платеж за подключение услуги — 4 000 рублей.

После приобретения iPhone покупатель обратился в Роспотребнадзор с жалобой, что ему навязывают дополнительные услуги. Надзорный орган навестил точку с проверкой, по итогам которой компанию оштрафовали на 10 000 рублей и обязали принять меры по устранению причин, способствовавших совершению административного правонарушения.

«Билайн» обжаловал это постановление в суде. Однако арбитражный суд постановил, что компания в нарушение установленных требований законодательства о защите прав потребителей стоимость товара поставила в зависимость от способа его приобретения (по акции, без акции), чем установила неравные ценовые условия для потребителей. Вынесенное постановление было признано правомерным, в его отмене суд отказал.

28 комментариев

Написать комментарий