iPhone & iPad

Роскомнадзор заявил, что получил от Telegram все требуемые данные

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сам внесёт Telegram в реестр организаторов распространения информации. Об этом говорится в заявлении «Интерфаксу».

По словам Жарова, мессенджер внесут в реестр организаторов распространения информации, если ведомству хватит сведений о Telegram из открытых источников.

«Мы приветствуем его позицию. Теперь надо понять, все ли идентификаторы по тем ссылкам, которые в своём сообщении он привёл, необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации, имеются. Очевидно, что в данном случае мы бюрократией заниматься не будем», — заявил Жаров.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров подтвердил согласие предоставить Роскомнадзору необходимые сведения о мессенджере для регистрации в реестре организаторов распространения информации.

По словам создателя Telegram, все данные о компании «доступны любому желающему». При этом Дуров заявил, что его команда «не берёт на себя какие-либо дополнительные обязательства».

Дуров подчеркнул, что не собирается выполнять «закон Яровой» и другие нормы, которые могут нарушить конфиденциальность пользователей Telegram.

Позже Жаров подтвердил, что предоставленных от Дурова сведений достаточно для внесения Telegram в реестр.

«В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр.

Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции», – сказал представитель Роскомнадзора.

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что время, отведённое на регистрацию Telegram, истекает. Позже глава ведомства обратился к Павлу Дурову лично. Создатель мессенджера ответил Жарову, подчеркнув, что в случае запрета Telegram российским чиновникам придётся перейти на американские аналоги.

Включение в реестр Роскомнадзора даст возможность российским властям потребовать от мессенджера перенести серверы в Россию и хранить на них информацию о пользователях, метаданные их разговоров и переписок, а с июля 2018 года в течение полугода сохранять тексты сообщений и записи разговоров, а также все пересылаемые файлы, по требованию предоставляя их спецслужбам.

34 комментария

Написать комментарий