iPhone & iPad

Роскомнадзор запустит приложение для оценки качества сотовой связи

9
2

В России может появиться специальное единое приложение для смартфонов для оценки качества мобильной связи. О необходимости такого приложения в интервью рассказал замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

iPhone-rosobr-1

«Необходимо специальное приложение для смартфонов, которое пользователи смогли бы добровольно устанавливать на свои устройства. С абсолютной степенью защиты персональных данных либо вообще без идентификации абонента. С обязательной функцией геолокации, чтобы определить, в какой точке производилось измерение. Трафик, который будет генерировать это приложение, должен быть бесплатным для абонентов», – сказал он. «Абонент должен иметь объективные данные о технических параметрах услуг связи», – добавил Иванов.

По словам Иванова, это так называемая краудсорсинговая модель оценки качества связи, которая может быть внедрена на последующих этапах развития проекта оценки качества связи в России. С ее помощью «можно посмотреть на проблему с точки зрения пользовательского опыта», отметил чиновник.

Мобильное приложение будет создано на базе систем мониторинга качества связи одной из компаний «большой четверки» операторов либо разработано с нуля. По словам Иванова, данные с замерами будут аккумулироваться на едином сервере Роскомнадзора. Полученные данные должны графически отображаться в специальном сервисе.

«В режиме реального времени фиксировались бы зоны с разным уровнем качества связи: красные зоны – связь плохая, зеленые – хорошая, – считает Иванов. – Абонент на основе регулярного обращения к этому сервису может определить, какой из операторов предоставляет наилучший уровень качества услуги связи».

«С помощью объективного краудсорсингового инструмента абонент сможет определить для себя лучший пользовательский опыт и, держа в уме процедуру MNP (переход от одного оператора связи к другому с сохранением номера), принять решение, оставаться ли ему у действующего оператора или воспользоваться услугами конкурентов. Таким образом, кроме предоставления полезного сервиса абоненту такой краудсорсинг будет стимулировать конкуренцию», – резюмирует Иванов.

9 комментариев

Написать комментарий