Mac World

Роскомнадзор заплатит более 100 млн рублей за систему контроля блокировки запрещенных сайтов

Роскомнадзор собирается потратить около 100 млн руб. на разработку системы, которая будет контролировать соблюдение операторами связи требований по блокировке запрещенных сайтов. Об этом сообщает в пятницу издание ComNews.

revizor-1

Система получит название «Ревизор». По словам главы ведомства Александра Жарова, подрядчик будет выбран в конкурсном порядке 29 сентября. На право создания подобной системы претендуют четыре компании. Как заявил Жаров, победит тот, кто предложит оптимальное решение при наименьшей цене.

«Ревизор» позволит облегчить и ускорить проверку сайтов. Система станет высылать запросы по перечню запрещенных ресурсов и, опираясь на полученные ответы, будет сообщать, заблокирован ли сайт.

Роскомнадзор давно контролирует и осуществляет блокировку запрещенных доменных имен, страниц сайтов и сетевых адресов, однако данная работа ведется фактически в ручном режиме. АС «Ревизор» будет включать аппаратную часть (зонды) и программное обеспечение. На начальном этапе (до конца 2015 года) на линиях основных операторов связи будет установлено 700 зондов, в первом квартале 2016 года Роскомнадзор намерен добавить еще 5-6 тыс. зондов. Год назад в реесте запрещенной информации было 300 записей, сегодня – более 12 тыс. В скором будущем 10 000 зондов смогут ежечасно совершать 120 млн тестов, проверяя, как операторы соблюдают закон.

revizor-2

«Точного количества зондов, которые нам понадобятся, мы пока не знаем», — отметил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, добавив, что, возможно, на реализацию проекта и не понадобится так много денег.

АС «Ревизор» сможет не только контролировать блокировку запрещенных ресурсов, но и отслеживать перерывы в обслуживании и другие несоответствия в качестве предоставляемых услуг.

14 комментариев

Написать комментарий