Mac World

Роскомнадзор предупредил о полной блокировке «Луркоморья»

Роскомнадзор начал блокировку страниц интернет-энциклопедии Lurkmore («Луркоморье») с запрещенной информацией. Об этом сообщается в аккаунте ведомства во «ВКонтакте». Такое решение было принято по требованию ФСКН.

lurk-1

«Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии», — цитирует Lenta сообщение ведомства.

Ведомство отмечает, что провайдерам придется полностью ограничить доступ к сайту, так как отдельные ссылки, которые вносятся в реестр Роскомнадзора, работают по шифрованному протоколу https.

Руководитель Lurkmore Дмитрий Хомак считает, что ресурс выполнил требования Роскомнадзора, а позицию ведомства назвал «шантажом».

«То, что делает Роскомнадзор, называется «шантаж» и «выкручивание рук». Это позор», — заявил Хомак. Он подтвердил свою позицию и объяснил, что все страницы, удаления которых требовал Роскомнадзор, сделаны недоступными с территории России.

Lurkmore уже включали в реестр запрещенных сайтов. В декабре 2014 года регулятор внес в черный список пять веб-страниц, посвященных наркотикам. Lurkmore самостоятельно удалил их, после чего ведомство исключило ресурс из реестра.

В ноябре 2012 года сайт оказался в перечне из-за статей «Дудка» и «Конопля. Способы употребления», которые Госнаркоконтроль квалифицировал как пропаганду наркотиков. После того как статьи были удалены, Роскомнадзор убрал из реестра IP-адрес Lurkmore.

Lurkmore называет себя энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур. Статьи ресурса формируются пользователями и представляют собой описания популярных в интернете терминов и персонажей. Сайт работает с 2007 года.

29 комментариев

Написать комментарий