Mac World

Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснений в связи с невыполнением требований российских законов

Роскомнадзор направил официальный запрос администрации Twitter о разъяснении позиции соцсети в связи с последовательным невыполнением положений российского законодательства, передает «Интерфакс».

twitter-analyst-1

Как сообщил во вторник пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, официальный запрос был направлен в компанию 13 февраля. «Пока ответа от соцсети не последовало», – отметил чиновник.

По словам Ампелонского, в запросе Роскомнадзора в частности говорится о законах, направленных на противодействие экстремизму.

10 февраля глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил сервис микроблогов Twitter в нарушении требований российского законодательства. Он отметил, со ссылкой на официальный отчет Twitter, что в 2014 году компания удовлетворила почти 3000 запросов властей США о раскрытии личной информации пользователей. И не ответила ни на один из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором. Жаров выразил недоумение отказом соцсети в удовлетворении «запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине».

Жаров отметил, что такая позиция была сформулирована в официальном отчете компании. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, что вызывает у Роскомнадзора закономерный вопрос о «приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории России».

Отметим, что из отчета Twitter следует, что в 2014 году российские власти интересовали не только личные данные пользователей. Так, госорганы направили 91 обращение об удалении контента. Администрация сервиса удовлетворила 13% этих запросов. В целом же, по количеству запросов со стороны властей на блокировку информации в Twitter Россия во втором полугодии 2014 заняла второе место в мире, уступив лишь Турции.

17 комментариев

  • р

    ракета 4 года назад
    0
    почему Twitter должен соблюдать российские законы? 4 года назад
  • В качестве ответа надо было просто послать этот путинско-фашистский «надзор» по хорошо ему известному короткому адресу. Но интересно, почему оно пристебалось только к Твиттеру? А другие амер.сервисы - они что, выполняют указания чекистско-воровской хунты Путлера? 4 года назад
  • К

    Кобзон 4 года назад
    0
    Проклятый обама, это все его коварный заговор против России-матушки! 4 года назад
  • Выкинуть из России этот рупор НАТО. 4 года назад
  • Д

    Демократ 4 года назад
    0
    Заблокировать их пока не начнут законы соблюдать!!!! 4 года назад
  • В

    Вован1 4 года назад
    0
    Следующим шагом будет решение роскомнадзора приостановить деятельность компании твиттера на територии сша ) 4 года назад
  • П

    Пиночет 4 года назад
    0
    Ну неймется совковоголовым пенсионерам из разных бестолковых надзоров, так и норовят что нибуть запретить, приостановить, обличить, вскрыть заговор. Живьем в крематориях жечь этих тварей -единственный путь не стать банановой республикой 4 года назад
  • "Ограничить свободу слова " - это сильно. Птичка на картинке к новости как бы не двусмысленно говорит: "дите на, 3,14дарасы" 4 года назад

Написать комментарий