Калейдоскоп

Роскомнадзор оштрафует Google

4
792

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил об очередном решении оштрафовать Google. По мнению ведомства, поисковик не исполняет в полной мере закон об удалении из поисковой выдачи ссылок на запрещенную информацию на территории России. Сумма штрафа может составить 750 000 рублей.

Как известно, Роскомнадзор ведет реестр запрещенных сайтов, где содержатся призывы к экстремизму, пропаганда суицидов, порнография, реклама наркотиков, азартных игры без лицензии, а также пиратские ресурсы. Согласно законодательству, ноября 2017 года поисковики, работающие на территории России, обязаны удалять из результатов все ссылки на сайты, попавшие в реестр. 

Это уже второй случай несоблюдения закона поисковым сервисом Google. В конце 2018 года на компанию накладывали полумиллионный штраф за аналогичное нарушение. 

На середину 2019 года Google удаляет из поисковой выдачи около 65% нарушающих закон ссылок, однако РКН такой показатель не устраивает.

Процесс оформления штрафа начнется в июле, если Google не последует предписанию удалить все нарушающие закон ссылки из поисковой выдачи.

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

Следующий материал:
Вышло обновление приложений iWork

4 комментария

Написать комментарий