Mac World

Роскомнадзор обязал Opera и Vimeo передавать спецслужбам данные о пользователях

Роскомнадзор добавил Opera и Vimeo в реестр организаторов распространения информации, обязав их предоставлять данные о пользователях по запросу российских спецслужб. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Opera Software и Vimeo добавили в список организаторов распространения информации, что обязывает их хранить данные пользователей и по запросу предоставлять их спецслужбам. Согласно так называемому закону о блогерах, принятому в августе 2014 года, сервисы, включенные в список ОРИ, обязаны хранить данные о передаче сообщений и контента и передавать их ФСБ в случае возникновения необходимости.

Сегодня же Роскомнадзор снял блокировку с популярного мессенджера WeChat и включил его в реестр организаторов распространения информации.

Мессенджер WeChat был заблокирован в России 5 мая 2017 года после того, как Роскомнадзор не получил от руководства сервиса данных для его включения в реестр организаторов распространения информации. По собственным данным WeChat, аудитория сервиса превышает 890 млн пользователей в месяц.

«В ответ на требования Роскомнадзора компании Vimeo LLC, Opera Software AS и WeChat International Pte Ltd предоставили сведения, необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации. Компании внесены в реестр 3 и 10 мая 2017 года соответственно», – пресс-служба Роскомнадзора.

Если сервис из реестра откажется, ему будет грозить блокировка на территории России. На настоящий момент в реестре Роскомнадзора уже находятся 80 организаторов распространения информации, среди которых популярный сервис для знакомств Badoo, почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», социальная сеть «ВКонтакте» и сайт знакомств Mamba.

20 комментариев

Написать комментарий